0 Daumen
601 Aufrufe

Gegeben seien die Abbildungen g : X → Y und h : Y → Z, so dass

die Verknüpfung h ◦ g : X → Z injektiv ist. Muss dann auch die

Abbildung g injektiv sein?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Sei \(g(x_1)=g(x_2)\), dann ist
\((h\circ g)(x_1)=h(g(x_1))=h(g(x_2))=(h\circ g)(x_2)\).
Da \(h\circ g\) injektiv ist, folgt \(x_1=x_2\)

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community