0 Daumen
774 Aufrufe

vlt kann mir jemand helfen, ich bin mir nicht sicher, ob ich auf richtigem Weg bin..

eventuell ob ich die 5.700EUR (zusatzeinzahlung) noch mit 1,7% verzinsen muss, oder reicht es, wie ich es berechnet habe, d.h. mit 3,2%

heute wird (t=0) 12.700EUR bei der Bank zu einem Zinssatz von 1,7% angelegt. Nach 4 Jahren (t=4) folgt eine weitere Einzahlung von 5700 EUR. Im fünften Jahr (t=5) kommt zu eine Zinsensatzänderung von 1,.7 auf 3,2%. Wieviel Geld verfügen Sie in t=12?
Kn = K0 *(1 + i)n
K4 = 12.700 *(1 + 0,017)4 = 13.585,872 EUR
K4 + 5.700 = 13.585,872 + 5.700 = 19.285,872 EUR


K8 = 19.285,872 *(1+ 0,032)8 = 24.812,861 EUR

d.h. in t=12 sollte eine Summe von 24.812,861 EUR rauskommen? stimmt es?

vielen Dank

H.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es geht einfacher:

(12700*1,017^4 +5700)*1,032^8 = 24 812,86

24.812,861 EUR.

Es gibt keine Tausendstel Euro. Die letzte Stelle muss weg.

Avatar von 39 k
0 Daumen

Hallo,

ich komme auf das gleiche Ergebnis, aber ich denke es reicht, wenn du auf zwei Nachkommastellen rundest.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Super, danke..

Stimmt, du hast recht, 2 reichen

Oder haust einen Euro in 1000 Teile. :)

Ja, es war ein Denkfehler

Aber auf jeden Fall danke..bin froh, dass ich auf dem richtigen Weg bin

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community