0 Daumen
645 Aufrufe

Wie lange kann man von einen Betrag in Höhe von 200.000 Euro bei einer Verzinsung von p=3 % p.a. jährlich nachschüssig 20.000 Euro entnehmen, bis das Kapital vollständig aufgezehrt ist (also der Kontostand = Null ist)?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

n = LN(R/(R - Bn·(q - 1))) / LN(q)

n = LN(20000/(20000 - 200000·(1.03 - 1))) / LN(1.03) = 12.06662370

13 mal wobei man bei 13 mal natürlich dann nicht mehr 20000 abheben kann.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community