0 Daumen
762 Aufrufe

Aufgabe:

Asymptoten bei e-funktionen?


Problem/Ansatz:

(3x-e) / (x^2+1)

Grenzverhalten untersuchen

für x-> -unendlich = 0

für x-> unendlich = 0

also garkeine asymptote? oder eine bei 0


(e^x / x^2 ) +1

für x-> -unendlich = 0
für x-> unendlich = 0

asymptote bei ein weil +1 ?

Avatar von

(3x-e) / (x^2+1)

Müsste es nicht so heißen:  (3x-e^x) / (x^2+1)?

Im buch stecht es ohne e^x

1 Antwort

0 Daumen

Asymptote:mit dem Satz von I'Hospital:
\( \lim \limits_{x \rightarrow-\infty} \frac{3 x-e^{x}}{x^{2}+1}=\lim \limits_{x \rightarrow-\infty} \frac{3-e^{x}}{2 x}=\lim \limits_{x \rightarrow-\infty} \frac{-e^{x}}{2}=0 \)
\( \lim \limits_{x \rightarrow+\infty} \) gibt keine Asymptote.

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

f(x)=(3x-e)/(x^2+1)

Grenzwert für x gegen -∞ ist 0

Grenzwert für x gegen +∞ ist 0.

Unbenannt.JPG

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community