0 Daumen
1,4k Aufrufe

meine Frage: Ich soll bei der Funktion x^5 * e^-x die Asymptoten herausfinden.

Ich forme ja dann zu x^5 * 1/e^x um

Wenn ich den Limes für +∞ mache, dann sollte ich ja eigentlich die asymptoten rausbekommen, oder?

Aber wie komme ich hier auf die Asymptote(n)?

Woher weiß ich, welchen Limes ich machen muss? Also gegen -∞, +∞ oder gegen 0?

danke schonmal :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

 x5 * e^-x

Der Definitionsbereich ist ℝ
Irgendwelche Polstellen gibt es nicht

Die e-Funktion wächst / fällt immer schneller als jede Potenz-Funktion
limes x gegen +∞ : geht gegen 0
imes x gegen -∞ : geht gegen -∞

Der Plotter will nicht richtig.

Avatar von 123 k 🚀

Hier der Graph.

Bild Mathematik

0 Daumen

limx→∞  (x5 • 1/ ex ) = limx→∞  (x5 / ex )  = 0

allgemein gilt die Faustregel  "Einfluss des e-Terms überwiegt den eines Polynoms" 

 oder wegen " lim =  " ∞/∞" "

5-mal  L'Hospital anwenden, bis x oben nicht mehr vorkommt  

Bild Mathematik

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community