0 Daumen
727 Aufrufe

Aufgabe:

Werden die Seiten eines Quadrats um 15cm verlängert, so beträgt der Flächeninhalt des neuen Quadrats das 16fache des ursprünglichen Quadrats. Wie lang ist eine Seite des ursprünglichen Quadrats ?


Problem/Ansatz:

Wie rechnet man es aus?

Ich schreibe bald eine Mathearbeit und es mir wichtig dass ich es verstehe.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Werden die Seiten eines Quadrats um 15cm verlängert, so beträgt der Flächeninhalt des neuen Quadrats das 16fache des ursprünglichen Quadrats.

Nenne die Quadratseite a, ihre Verlängerung um 15 cm ist dann a + 15

Flächeninhalt des alten Quadrats \(A_{alt}=a^2\), das 16fache davon ist \(16a^2\)

Flächeninhalt des neuen Quadrats \(A_{neu}=(a+15)^2\)

Setze die beiden Flächeninhalte in eine Gleichung und löse nach a auf.

\(16a^2=(a+15)^2\)

zum Vergleich:

[spoiler]

\(16a^2=(a+15)^2\\ 16a^2=a^2+30a+225\\ 15a^2-30a-225=0\\ a^2-2a-15=0\\ a_{1,2}=1\pm\sqrt{1+15}\\ a_1=-3\;\text{Es gibt keine negativen Seitenlängen}\\ a_2=5\)

[/spoiler]

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

(a+15)^2 = 16a^2

a^2+30a+225 = 16a^2

15a^2-30a-225 = 0

a^2-2a-15 = 0

(a-5)(a+3) = 0

a1= 5

a2= -3 (entfällt)

Probe:

20^2 = 16*5^2

400 = 400 (wahr)

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community