0 Daumen
762 Aufrufe

Screenshot 2022-12-16 093302.png

Problem/Ansatz:

Hallo zusammen,

ich habe jetzt als Lösung geschrieben,

dass (an) nach unten beschränkt ist, da

blob.png

Text erkannt:

Es existiert ein \( M<a n \) für alle \( (a n) n \in \mathbb{N}, M=0<a 1<a n+1) \)

Text erkannt:

Es existiert ein \( M>a n \) für alle \( (a n) n \in \mathbb{N}, M=0<a 1<a n+1) \)

Dass es nach oben beschränkt habe ich so gezeigt:

blob.png

Text erkannt:

Es existiert ein \( M 1>a n \) für alle \( (a n) n \in \mathbb{N}, a 1<a n+1<M 1 \), mit \( M 1=12+a n \Longrightarrow 1<\sqrt{12+a n}<12+a n \)

Meine Frage ist, ob dies zulässig ist, trotz dessen, dass M1 nicht fest gewählt ist.

Vielen Dank.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Du musst zeigen, dass es eine von \(a_n\) unabhängige Konstante K gibt, so dass \(a_n \leq K\) für alle n.

Schau mal die Wurzel an. Was wäre denn nach 12 nach oben die nächste Quadratzahl? 16.

Also kannst du probieren:

\(a_n < 4 \Rightarrow a_{n+1} = \sqrt{12+a_n} < \sqrt{12+4} =4\).

Da \(a_1 = 1 < 4\), sind also alle Folgenglieder kleiner als 4.

Avatar von 12 k

Vielen lieben Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community