0 Daumen
1,8k Aufrufe

Untersuchen Sie, ob die Folge (an); n ∈ ℕ strikt monoton und beschränkt ist

an = \( \frac{1-n2}{n+2} \)

oder an = (1-n2)/(n+2)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Polynomdivision liefert

an = -n + 2 - 1 / (n+2)   also nach oben beschränkt und

nach unten nicht  und streng monoton fallend.

Avatar von 289 k 🚀

Hallo mathef, ich habe mal versucht selber etwas zu berechnen

IMG_0046.JPG

Mit der Ermittlung der Beschränktheit bin ich irgendwie nicht wirklich zufrieden, kann man das irgendwie anders machen?

Monotonie links und Beschränktheit rechts.

Mfg.^^

Bei der Beschränktheit würde ich noch genauer

argumentieren ( wie du es ja bei der Monotonie

sehr schön gemacht hast), also etwa so :

0 ist eine obere Schranke; denn

  ( 1-n^2 ) / (n+2 ) ≤  0    | * (n+2) [ Das ist positiv ! ]

          1 - n^2  ≤  0

                      1 ≤ n^2

gilt für alle n∈ℕ.  (Falls 0 bei euch zu ℕ gehört nimm halt 1

als obere Schranke.

und nach unten:  (Wenn es keine Schranke gibt, macht

man es meistens indirekt):  Sei C ∈ ℝ eine untere Schranke,

dann gilt für alle n∈ℕ     ( 1-n^2 ) / (n+2 ) ≥  C

                                        1 - n^2   ≥  Cn + 2C

                                        1 -2C    ≥  n^2 + Cn     ≥  n

Widerspruch, denn nach dem Axiom des Archimedes gibt es

für jede reelle Zahl ( also auch für       1 -2C )  eine

natürliche Zahl n, die größer ist.

Made by a lovely Community