0 Daumen
808 Aufrufe

Aufgabe:

berechnen sie den Wert des uneigentlcihen Integrals falls es konvergiert


I = \( \int\limits_{4}^{8} \)\( \frac{17}{\sqrt{x}} \) dx


Problem/Ansatz:

Bin mir bei meinem ergebnis nicht sicher

Avatar von

Da du ja nur nicht sicher hinsichtlich deines Ergebnisses bist: Hier die Lösung

Fragesteller hat zu einem eigentlichen Integral geändert.

Danke @mathhilf.

Genau deshalb sollte man seine Kommentare löschen können :-D.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es gilt:$$\int \limits_{a}^{4}\frac{1}{\sqrt{x}}\, \mathrm{d}x=\int \limits_{a}^{4}x^{-1/2}\, \mathrm{d}x=\left[\frac{x^{1/2}}{1/2}\right]^4_a=2\cdot 2-2\sqrt{a}=2(2-\sqrt{a})\xrightarrow{a\to 0}4$$

Avatar von 28 k

Danke für die schnelle Antwort,Also ist 4 der Wert?

Ja, \(\xrightarrow{a\to 0}\) heißt "beim Grenzübergang (Limes) von \(a\) gegen \(0\)", das ist eine abkürzende Schreibweise des Limes-Operators \(\lim\).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community