0 Daumen
582 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne das Integral


Problem/Ansatz:

Ich habe hier ein Integral und Umformungen, wobei am Ende der Wert 0 als Ergebnis herauskommen soll. Ich bin mit einem Integral dieser Art leider überfordert und verstehe die Zwischenschritte nicht. Vielleicht hat einer eine Idee. Bin wie immer für jede Hilfe dankbar!


\( \begin{aligned} \int \limits_{0}^{\infty} x^{n-1} \sin (2 \pi \log (x)) \exp \left(-\log (x)^{2} / 2\right) \mathrm{d} x & =\int \limits_{\mathbb{R}} e^{(n-1) z} \sin (2 \pi z) e^{-z^{2} / 2} e^{z} \mathrm{~d} z \\ =\int \limits_{\mathbb{R}} e^{(n-1) z} \sin (2 \pi z) e^{-z^{2} / 2} e^{z} \mathrm{~d} z & =e^{n^{2} / 2} \int \limits_{\mathbb{R}} e^{-(z-n)^{2} / 2} \sin (2 \pi z) \mathrm{d} z \\ =e^{n^{2} / 2} \int \limits_{\mathbb{R}} e^{-z^{2} / 2} \sin (2 \pi z+2 \pi n) \mathrm{d} z & =e^{n^{2} / 2} \int \limits_{\mathbb{R}} e^{-z^{2} / 2} \sin (2 \pi z) \mathrm{d} z=0\end{aligned} \)

Avatar von

Hallo

Im Wesentlichen wurde da doch nur z=log(x) dz=x-1dx ersetzt . Kommst du damit weiter?

lul

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$I=\int\limits_0^\infty \pink{x^{n-1}}\sin\left(2\pi\log(x)\right)\exp\left(-\frac{\log^2(x)}{2}\right)dx$$

Wegen \(x>0\) ist kannst du \(x^{n-1}\) mit Hilfe der Exponentialfunktion schreiben:$$I=\int\limits_0^\infty \pink{e^{(n-1)\log(x)}}\sin\left(2\pi\log(x)\right)\exp\left(-\frac{\log^2(x)}{2}\right)dx$$

Nun subsituiere:$$z\coloneqq\log(x)\implies\frac{dz}{dx}=\frac1x=\frac{1}{e^{\log(x)}}=\frac{1}{e^z}\implies dx=e^z\,dz$$mit den neuen Integrationsgrenzen \((z(0)\to-\infty)\) und \((z(\infty)\to\infty)\):$$I=\int\limits_{-\infty}^\infty e^{(n-1)\,z}\sin\left(2\pi z\right)\exp\left(-\frac{z^2}{2}\right)\,\underbrace{e^z\,dz}_{=dx}$$

Fasse nun die 3 Exponentialfunktionen zu einer zusammen:$$I=\int\limits_{-\infty}^\infty e^{nz-z^2/2}\sin\left(2\pi z\right)dz$$und multipliziere mit einer nahrhaften Eins: \((1=e^{n^2/2}\cdot e^{-n^2/2})\):$$I=e^{n^2/2}\int\limits_{-\infty}^\infty e^{\pink{-n^2/2+nz-z^2/2}}\sin\left(2\pi z\right)dz=e^{n^2/2}\int\limits_{-\infty}^\infty e^{\pink{-(z-n)^2/2}}\sin\left(2\pi z\right)dz$$

Jetzt kannst du erneut substituieren:$$u\coloneqq z-n\implies z=u+n\implies dz=du$$ die Integration geht weiterhin über ganz \(\mathbb R\):$$I=e^{n^2/2}\int\limits_{-\infty}^\infty e^{-u^2/2}\sin\left(2\pi(u+n)\right)du$$Diese Substitution hat der Autor der Lösung "im Kopf" durchgeführt und dabei keine neue Integrationsvariable \(u\) eingeführt, sondern einfach die bestehende beibehalten.

Da die Sinusfunktion \(2\pi\)-periodisch ist, erhalten wir schließlich:$$I=e^{n^2/2}\int\limits_{-\infty}^\infty \underbrace{e^{-u^2/2}\sin(2\pi u)}_{\eqqcolon f(u)}\,du$$

Weil der Integrand eine ungerade Funktion ist:$$f(-u)=e^{-(-u)^2/2}\sin(2\pi(-u))=e^{-u^2/2}\sin(-2\pi u)=-e^{-u^2/2}\sin(2\pi u)=-f(u)$$verschwindet das Integral:$$I=e^{n^2/2}\int\limits_{\pink{-\infty}}^\infty f(u)\,du=e^{n^2/2}\int\limits_{\pink0}^\infty\left(f(u)\pink{+f(-u)}\right)du=e^{n^2/2}\int\limits_0^\infty\left(f(u)-f(u)\right)du=0$$

Avatar von 153 k 🚀

das hat mir wahnsinnig geholfen! Vielen vielen Dank! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community