0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Höhere Mathematik 2


Problem/Ansatz:

Ermittlen Sie, für welche Werte von \( \alpha \) das Integral \( \int \limits_{0}^{\infty}\left(\frac{1}{\sqrt{x^{2}+9}}-\frac{\alpha}{x+4}\right) d x \) konvergiert und berechnen Sie den Wert des Integrals für diese \( \alpha \mathrm{s} \).

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Bestimme eine Stammfunktion \(F(x)\) des Integranden.

Bestimme \(\alpha\) so, dass \(\lim\limits_{x\to\infty} F(x)\,\mathrm{d}x\) existiert.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Beide Integrale kann man zu Standard-Integralen umformen:

$$I_1=\int\frac{dx}{\sqrt{x^2+9}}=\int\frac{dx}{3\sqrt{\left(\frac{x}{3}\right)^2+1}}=\int\frac{3d\left(\frac{x}{3}\right)}{3\sqrt{\left(\frac{x}{3}\right)^2+1}}\stackrel{u\coloneqq\frac{x}{3}}{=}\int\frac{du}{\sqrt{u^2+1}}$$$$\phantom{I_1}=\operatorname{arcsinh}(u)+c_1=\ln\left(u+\sqrt{u^2+1}\right)+c_1=\ln\left(\frac{x}{3}+\sqrt{\left(\frac{x}{3}\right)^2+1}\right)+c_1$$$$\phantom{I_1}=\ln\left(\frac{x}{3}+\frac{1}{3}\sqrt{x^2+9}\right)+c_1=\ln\left(\frac{1}{3}\right)+\ln\left(x+\sqrt{x^2+9}\right)+c_1$$$$\phantom{I_1}=\ln\left(x+\sqrt{x^2+9}\right)+\left(c_1+\ln\left(\frac{1}{3}\right)\right)=\ln\left(x+\sqrt{x^2+9}\right)+\text{const}$$$$I_2=\int\frac{\alpha}{x+4}\,dx=\alpha\ln(x+4)+\text{const}$$

Damit haben wir also gefunden:

$$I(y)\coloneqq\int\limits_0^y\left(\frac{1}{\sqrt{x^2+9}}-\frac{\alpha}{x+4}\right)dx=\left[\ln\left(x+\sqrt{x^2+9}\right)-\alpha\ln(x+4)\right]_0^y$$$$\phantom{I(y)}=\left(\ln\left(y+\sqrt{y^2+9}\right)-\alpha\ln(y+4)\right)-\left(\ln\left(3\right)-\alpha\ln(4)\right)$$$$\phantom{I(y)}=\ln\left(\frac{y+\sqrt{y^2+9}}{(y+4)^\alpha}\right)-\ln\left(\frac{3}{4^\alpha}\right)$$

Der zweite Logarithmus ist konstant und spielt bei der nun folgenden Grenzwertbetrachtung \(y\to\infty\) zunächst keine Rolle. Im ersten Logarithmus gehen für \(y\to\infty\) sowohl der Zähler als auch der Nenner gegen \(\infty\), sodass wir die Regel von L'Hospital anwenden können:

$$\lim\limits_{y\to\infty}\left(\frac{y+\sqrt{y^2+9}}{(y+4)^\alpha}\right)=\lim\limits_{y\to\infty}\left(\frac{1+\frac{y}{\sqrt{y^2+9}}}{\alpha(y+4)^{\alpha-1}}\right)=\lim\limits_{y\to\infty}\left(\frac{1+\frac{1}{\sqrt{1+\frac{9}{y^2}}}}{\alpha(y+4)^{\alpha-1}}\right)$$

Der Zähler geht nach Anwendung von L'Hospial für \(y\to\infty\) gegen \(2\). Damit auch der Nenner gegen einen festen Wert konvergiert, muss \(\alpha=1\) sein. In diesem Fall konvergiert der Nenner gegen \(1\) und somit konvergiert auch der ganze Bruch gegen \(2\).

Das uneigentliche Integral exisitiert also nur für \(\alpha=1\):

$$I(\infty)=\ln(2)-\ln\left(\frac{3}{4}\right)=\ln(2)+\ln\left(\frac{4}{3}\right)=\ln\left(2\cdot\frac{4}{3}\right)=\ln\left(\frac{8}{3}\right)\quad\text{für }\alpha=1$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community