0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

von X, der Unbekannten wird zunächst die Hälfte abgezogen, dann davon 1/5, dann wiederum vom Rest 1/8 und zuletzt vom Rest 1/7 - übrig bleibt 90.



Problem/Ansatz:

Löst man es durch gleichnamig Machen der Brüche auf x - 1/2 - 1/5 - 1/8 - 1/7 = 90 auf, so erhält man einen krummen Bruch von 25471/280 und trifft auch nicht exakt die 90.

Avatar von

Wenn man die Hälfte von x abzieht, bleibt nicht x-1/2,

sondern x-x/2=x/2 ...

Wenn aus einem Sack Kartoffeln die Hälfte heraus genommen wird, dann heißt das nicht, dass eine halbe Kartoffel entnommen wird, sondern die Hälfte aller Kartoffeln, die sich in dem Sack befinden.

Also besser$$x\cdot \frac{2-1}2 \cdot \frac{5-1}{5}\cdot\frac{8-1}{8}\dots$$

Vielen herzlichen Dank

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

von X, der Unbekannten wird zunächst die Hälfte abgezogen, dann davon 1/5, dann wiederum vom Rest 1/8 und zuletzt vom Rest 1/7 - übrig bleibt 90.

x*1/2*4/5*7/8*6/7= 90

x= 300

Avatar von 39 k

Super, vielen Dank

+1 Daumen

von X, der Unbekannten wird zunächst die Hälfte abgezogen, dann davon 1/5, dann wiederum vom Rest 1/8 und zuletzt vom Rest 1/7 - übrig bleibt 90.

x·(1 - 1/2)·(1 - 1/5)·(1 - 1/8)·(1 - 1/7) = 90

x·1/2·4/5·7/8·6/7 = 90

x·3/10 = 90

x = 90·10/3

x = 300

Avatar von 495 k 🚀

Sehr schön vielen Dank

0 Daumen

Nein, man schreibt das auf, was jeweils übrig bleibt

x*1/2*4/5*7/8*6/7=90

Avatar von 21 k

Vielen Dank dafür

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community