0 Daumen
913 Aufrufe

Aufgabe:

Untersuchen Sie die folgenden Reihen auf Konvergenz:

\( \sum\limits_{n=0}^{\infty}{} \) = \( \frac{3^{n}}{4^{n}+5^{n}} \)


Problem/Ansatz:

Ich habe mir überlegt, dass ich in dem Fall am besten das Quotientenkriterium verwende. Mein Ansatz sieht also wie folgt aus:

⇒ \( \frac{\frac{3^{n+1}}{4^{n+1}+5^{n+1}}}{\frac{3^{n}}{4^{n}+5^{n}}} \)

= \( \frac{3^{n+1}*(4^{n}+5^{n})}{(4^{n+1}+5^{n+1})*3^n} \)

= \( \frac{3^{n+1-n}*(4^{n}+5^{n})}{4^{n+1}+5^{n+1}} \)

= 3*\( \frac{4^{n}+5^{n}}{4^{n+1}+5^{n+1}} \)


Leider weiß ich ab da einfach nicht mehr weiter. Kann mir vielleicht jemand einen Tipp geben wie es weiter geht?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo :)

57A2EEE7-6E3A-412D-988A-F463112B3F8D.jpeg

Text erkannt:

\( \sum \limits_{n=0}^{n}=\frac{3^{n}}{4^{n}+5^{n}} \)
\( \lim \limits_{n \rightarrow \infty}\left|\frac{\frac{3^{n+1}}{4^{n+1}+5^{n+1}}}{\frac{3^{n}}{4^{n-4}+5^{n}}}=\operatorname{lm}_{n \rightarrow \infty}\right| \frac{8 \cdot 3 / 4^{n}+5^{n}}{4^{n+1}-5^{n+1}} \mid \)
\( =\lim \limits_{n \rightarrow \infty} 3 \cdot\left|\frac{5^{n}\left(\left(\frac{4}{5}\right)^{n}+1\right)}{\left.5^{n+1}\left(\frac{4}{5}\right)^{n+1}+1\right)}\right|=\ln \frac{3}{5} \)

Avatar von

Hi :) vielen Dank für deine Antwort! War sehr hilfreich!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community