0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Untersuchen Sie die Reihe auf Konvergenz

\(\displaystyle \sum \limits_{n=1}^{\infty}\left(3^{n}-2^{n}\right)^{\frac{1}{n}} ? \)


Problem/Ansatz:

welche Kriteriums soll man hier benutzen ich wär dankebar für die Hife

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo :-)

Du kannst zb mit dem Wurzelkriterium rangehen.

Eine weitere Möglichkeit wäre auch, die Reihe nach unten abzuschätzen, indem man die Summanden nach unten abschätzt, zb so hier:

$$\left(3^{n}-2^{n}\right)^{\frac{1}{n}}\stackrel{n\geq 2}{\geq} (2\cdot 2^n-2^n )^{\frac{1}{n}}=2 $$

Und damit gilt ja

$$\sum \limits_{n=2}^{\infty}\left(3^{n}-2^{n}\right)^{\frac{1}{n}}\geq \sum \limits_{n=2}^{\infty} 2=\infty$$

Avatar von 15 k
0 Daumen

Ich denke, am besten mit dem Wurzelkriterium versuchen.

Avatar von
0 Daumen

Meine Überlegung:

Man kann 2^n für große n vernachlässigen

(3^n)^(1/n) = 3

Der Grenzwert der Folge ist 3, keine Nullfolge -> Divergenz der Summe

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community