0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hallo

Berechnen Sie alle lokalen und globalen Extremstellen und Extremwerte   der Funktion f: [-1,3]→R mit

SmartSelect_20221218_165804_Samsung Notes.jpg

Text erkannt:

\( f(x)=\left\{\begin{aligned}-\frac{x}{2}+1 & \text { für }-1 \leq x<0, \\ -x^{2}+2 x+1 & \text { für } 0 \leq x \leq 3\end{aligned}\right. \)

Für erste ist (-1,1,5)  globale max und ( 0,1) globale min,

für zweite ist (1,2) globale Max , (0,1) lokale min und (3,-2) globale min?

Wäre dankbar, wenn jemand es Antwortet.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Mit den Mitteln der Infinitesimalrechnung können wir nur die Extrema über einer offenen Definitionsmenge bestimmen. Daher führen wir eine Fallunterscheidung durch.

1. Fall: \(-1<x<0\)$$f(x)=-\frac x2+1\implies f'(x)=-\frac12\ne0$$Die Funktion besitzt in diesem Fall kein Extremum.

2. Fall: \(x=-1\)

Im 1-ten Fall haben wir erfahren, dass \(f'(x)<0\) ist. Daher ist die Funktion für \(x<0\) streng monoton fallend.

Also muss bei an der Stelle \(x=-1\) ein sog. Randmaximum vorliegen.

3. Fall: \(0<x<3\)$$f(x)=-x^2+2x+1\implies f'(x)=-2x+2\implies f''(x)=-2$$Für \(x=1\) ist die erste Ableitung gleich Null und die zweite Ableitung negativ.

Daher liegt bei \(x=1\) ein Maximum vor.

4. Fall: \(x=0\)

Die Funktion ist an der Stelle \(x=0\) stetig, denn der Funktionswert ist dort \(f(0)=1\) und dasselbe gilt für den linksseitigen Grenzwert:$$\lim\limits_{x\nearrow0}\left(-\frac x2+1\right)=0+1=1$$

Nach dem 1. Fall fällt die Funktion für \(x<0\) streng monoton.

Nach dem 3. Fall ist \(f'(x)>0\) für \(0<x<1\), also steigt die Funktion streng monoton.

Das heißt, bei \(x=0\) hat die Funktion ein Minimum.

Zusammenfassung:

Randmaximum bei \(x=-1\) und Minimum bei \(x=0\) und Maximum bei \(x=1\)

~plot~ (-x/2+1)*(-1<=x)*(x<0) ; {-1|1,5} ; (-x^2+2x+1)*(x>=0)*(x<3) ; {0|1} ; {1|2} ; [[-2|4|-2,5|2,5]] ~plot~

Bei \(x=3\) liegt kein Minimum vor, weil die Funktion für \(x=3\) nicht defniert ist.

Avatar von 153 k 🚀

Danke, schöne, vorbildliche Erklärung. :)

0 Daumen

1. hat kein Extremum, weil eine Gerade

f '(x) = -1/2 ≠0

2. f'(x)= -2x +2 = 0

x= 1

Extremum (1/2) = lokales und globales Max., Parabel nach unten geöffnet

Avatar von 39 k
0 Daumen

Das soll ja als EINE Funktion betrachtet werden.

Dann ist bei x=-1 ein LOKALES Maximum; denn in

jeder kleinen Umgebung von -1 ist kein

größerer Funktionswert als  1,5.

Bei x=0 ist ein lokales Minimum; denn in jeder kleinen

Umgebung von 0 gibt es keine Werte,

die kleiner als f(0)=1 sind .

Bei x=1 ist das globale Maximum 2

und bei x=3 das globale Minimum -2.

Avatar von 289 k 🚀

Gibt es unterschiedl. Definitionen des Extremums?

Irgendwie verwirrend.

Ich kenne nur die: z.B.

An der Stelle xo ∈A ist ein globales
Maximum der Funktion f: A → B .

<=> Für alle x∈A gilt f(x) ≤ f(xo) .

Verstehe. Danke. :)

Man denkt halt sofort an f '(x) = 0, was bei Geraden nicht möglich ist, außer bei

Parallelen zur x-Achse, die hier nicht vorliegt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community