0 Daumen
836 Aufrufe

Aufgabe:

Wie berechne ich die Achsenschnittpunkte der Funktion \(f_t(x)=x^2+tx\)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

ft(x) = x^2 + t·x

y-Achsenabschnitt

ft(0) = 0^2 + t·0 = 0

Nullstellen

ft(x) = x^2 + t·x = x·(x + t) = 0 --> x = -t ∨ x = 0

Avatar von 495 k 🚀

@Lina marie schmidt

Nun musst du aus diesen Angaben nur noch die Achsenschnittpunkte gewinnen.

@abakus N(0|0) und Sy(0|0) ?

Besser so:

Sy=Sx1=(0|0).

Es feht noch Sx2.

+1 Daumen

f (x) = x^2 + t * x

Schnittpunkt mit der x-Achse : y = 0

x^2 + t * x = 0
x ausklammern
x * ( x + t ) = 0

Am einfachsten ist es den Satz vom Nullprodukt
anzuwenden
Ein Produkt ist dann null wenn min 1 Faktor
null ist
x = 0
0 * ( 0 + t ) = 0
und
x + t = 0
x = - t
-t * ( -t + t ) = x * 0 = 0

Lösungen
( x = 0 ) und ( x = - t )

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community