0 Daumen
442 Aufrufe

Die Aufgabe:


Eine Polynomfunktion 3. Grades hat allgemein die Form f(x)=ax^3+bx^2+cx+d a,b,c,d sind Reelle zahlen und a ist nicht 0.

Stimmt die Aussage: es gibt Polynomfunktionen 3.Grades, die mehr als eine Wendestelle haben


Problem/Ansatz:

Meiner Meinung nach schon. In den Lösungen steht dass diese Aussage aber falsch ist. Warum?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

Wendestellen berechnest du mit der zweiten Ableitung. Hier ist die zweite Ableitung eine lineare Funktion, die nur eine Nullstelle hat. Darum gibt es nur einen Wendepunkt.

Avatar von 47 k
0 Daumen

Für Wendestellen hat die 2. Ableitung eine Nullstelle mit Vorzeichenwechsel.

f(x) = a·x^3 + b·x^2 + c·x + d
f'(x) = 3·a·x^2 + 2·b·x + c
f''(x) = 6·a·x + 2·b = 0

Für a ≠ 0 ist dies eine lineare Funktion, welche genau eine Nullstelle mit Vorzeichenwechsel hat. Also hat jede Funktion 3. Grades immer exakt eine Wendestelle.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community