0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Für welche m berührt das Schaubild der Parabel p mit der Gleichung p(x)= -0,5mx²-mx+1 den Graphen der Funktion f mit der Gleichung f(x)= -0,5(x+1)²(x-2)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Für welche t berührt das Schaubild der Parabel p mit der Gleichung p(x)= -0,5tx²-tx+1 den Graphen der Funktion f mit der Gleichung f(x)= -0,5(x+1)²(x-2) (Ich wähle t, damit nicht mit m verwechselt wird)

\(p(x)= -\frac{1}{2}tx²-tx+1\)

Umformung in die Scheitelpunktsform der Parabel

\(p(x)= -\frac{1}{2}tx²-tx+1  |*(-2)\)

\(-2*p(x)=tx²+2tx-2  |:t\)

\(-\frac{2}{t}*p(x)=x²+2x-\frac{2}{t}  |+\frac{2}{t}\)

\(-\frac{2}{t}*p(x)+\frac{2}{t}=x²+2x |+1\)

\(-\frac{2}{t}*p(x)+\frac{2}{t}+1=x²+2x+1\)

\(-\frac{2}{t}*p(x)+\frac{2}{t}+1=(x+1)^2|*(-\frac{t}{2})\)

\(p(x)+\frac{2}{t}*(-\frac{t}{2})-\frac{t}{2}=(-\frac{t}{2})*(x+1)^2\)

\(p(x)-1-\frac{t}{2}=(-\frac{t}{2})*(x+1)^2\)

\(p(x)=(-\frac{t}{2})*(x+1)^2+1+\frac{t}{2}\) mit \(y_S=1+\frac{t}{2}\)  \(1+\frac{t}{2}=0\)  →\(t=-2\)

\(f(x)= -0,5*(x+1)^2*(x-2)\) hat eine doppelte Nullstelle bei \(x=-1\) mit waagerechter Tangente

\(p(x)=(x+1)^2\) ist nun die Parabel, die \(f(x)\) in \(x=-1\) berührt.

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Gibt's weitere Lösungen?

Weitere Lösung:

\(p(x)= -\frac{1}{2}t*x^2-t*x+1\)

\(f(x)= -0,5[(x^2+2x+1)*(x-2)]=-0,5*[x^3-3x-2]=-0,5x^3+1,5x+1\)

\( -\frac{1}{2}t*x^2-t*x+1=-0,5x^3+1,5x+1  \) 

\( -\frac{1}{2}t*x^2-t*x=-0,5x^3+1,5x \)

Koeffizientenvergleich: \(t=-1,5\)

Unbenannt.JPG

Nach meinen Berechnungen ist außerdem noch \(t=-6\) eine weitere Lösung.

Bitte sei so gut und stelle den Lösungsweg dazu als Antwort ein!

0 Daumen

Hallo

man sieht direkt ass beide für x=0  den Wert 1 haben. da schneiden sie sich also sie sollen sich berühren, also dieselbe Steigung  an der Stelle haben, kannst du es damit?

lul

Avatar von 108 k 🚀

Okay, vielen Dank für die Antwort!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 14 Jun 2015 von Gast
1 Antwort
Gefragt 12 Jan 2015 von Gast
1 Antwort
Gefragt 28 Sep 2022 von miloam
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community