0 Daumen
436 Aufrufe

B993995F-DE42-4E1E-8093-34A81C223566.jpeg

Text erkannt:

Abgabeaufgabe 8.5: (Direkter Beweis - Wenn- Dann - Summen)
Beweisen Sie:
\( \forall n \in \mathbb{N}: \sum \limits_{k=1}^{n} k^{3}=\frac{n^{2} \cdot(n+1)^{2}}{4} \rightarrow \sum \limits_{k=1}^{n+1} k^{3}=\frac{(n+1)^{2} \cdot(n+2)^{2}}{4} \)

Aufgabe:

Beweisen sie

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Es sei n∈ℕ mit \(\sum \limits_{k=1}^{n} k^{3}=\frac{n^{2} \cdot(n+1)^{2}}{4}  \) #

==>

\(\sum \limits_{k=1}^{n+1} k^{3}= ( \sum \limits_{k=1}^{n} k^{3}) + (n+1)^3 \)

Wegen # also

\( =  \frac{n^{2} \cdot(n+1)^{2}}{4}  + (n+1)^3=\frac{n^{2} \cdot(n+1)^{2}+4(n+1)^3 }{4}\)

\( =  \frac{(n+1)^{2}(n^2+4(n+1)) }{4} = \frac{(n+1)^{2}(n^2+4n+4)}{4}  = \frac{(n+1)^{2} \cdot(n+2)^{2}}{4} \)  q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
Gefragt 7 Dez 2016 von Gast
2 Antworten
Gefragt 30 Nov 2023 von Gast
1 Antwort
Gefragt 21 Dez 2022 von NiciD
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community