0 Daumen
990 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne die Länge AS


Problem/Ansatz:

Komme bei dieser Aufgabe leider nicht voran, ich hoffe einer von euch kann mir dabei helfen.Bildschirmfoto 2022-12-21 um 12.57.10.png

Text erkannt:

(c) Beim Parallelogramm \( A B C D \) mit \( \overline{A B}=5 \mathrm{~cm} \) und \( \overline{B C}=5 \mathrm{~cm} \) wird die Seite \( A D \) über \( A \) hinaus verlängert und auf
dieser Verlängerung ein Punkt \( P \) gewählt mit \( \overline{A P}=3 \mathrm{~cm} . S \) ist dann der Schnittpunkt der Geraden \( A B \) und \( P C \)
(vgl. Skizze).
Wie lang ist die Strecke \( A S ? \)
Die Länge der Strecke \( A S \) beträgt in Zentimetern \( \overline{A S}=0 \)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Dier Dreiecke PSA und PCD sind ähnlich. Das Ähnlichkeitsverhältnis kannst du aus

PA : PD ermitteln und somit AS als genau definierten Bruchteil von DC bestimmen.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Strahlensatz:

PA / AS = PD / DC

Avatar von 2,1 k

Da komme ich auf eine Lösung von 1,875cm, dieses Ergebnis wird aber immer als Falsch markiert.

Da komme ich auf eine Lösung von 1,875cm, dieses Ergebnis wird aber immer als Falsch markiert.

Deine Lösung sollte richtig sein. Vergleiche mein Ergebnis.

Vielleicht muss man statt Komma einen Punkt verwenden?

0 Daumen

Strahlensatz

AS / 3 = 5 / (3 + 5) --> AS = 1.875 cm

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community