0 Daumen
1,9k Aufrufe

Gegeben seren die beiden Vektoren

\( \mathrm{a}=\left(\begin{array}{r} 1 \\ 2 \\ -2 \end{array}\right) \quad \text { und } \mathrm{b}=\left(\begin{array}{l} 4 \\ 0 \\ 3 \end{array}\right) \in \mathrm{V}^{3} \)


Welches ist der spitze Winkel zwischen den Diagonalen des Parallelogramms, das von a und b aufgespannt wird ?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
a = [1, 2, -2], b = [4, 0, 3]

c = a + b = [5, 2, 1]
d = a - b = [-3, 2, -5]

Winkel zwischen c und d

α = arccos( ([5, 2, 1]*[-3, 2, -5]) / (|[5, 2, 1]|*|[-3, 2, -5]|) ) = 118.29°

Der spitze Winkel ist dann 61.71°.
Avatar von 494 k 🚀
Ich muss was bei der Addition der Vektoren ein Denkfehler gehabt haben. Ansonsten hatte ich denselben Rechenweg und ich kam einfach nicht auf das Ergebnis. Danke für die Hilfe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community