0 Daumen
917 Aufrufe

Aufgabe:
Eine Gruppe Studierender geht gemeinsam auf den Weihnachtsmarkt. Sie verschaffen sich einen Überblick
über die Heißgetränke und notieren die Menge wie folgt
Heißgetränke = {Glühwein, alkoholfreie Getränke, Lumumba, Feuerzangenbowle} .
Dabei besteht die Menge des Glühwein aus
Glühwein = {roter Glühwein, weißer Glühwein, Fruchtglühwein}
mit
Fruchtglühwein = {Heidelbeerglühwein, Bratapfelglühwein}.
Die Menge der alkoholfreien Getränke unterteilt sich in
alkoholfreie Getränke = {Kakao, Apfelpunsch, Fliederbeersaft}.
Bestimmen Sie die Mächtigkeit der Menge der Heißgetränke und die Mächtigkeit der Potenzmenge der
Heißgetränke. Geben Sie die Potenzmengen der Menge des Glühwein explizit an.


Problem/Ansatz:

Ich habe bis jetzt das:


Die Mächtigkeit der Menge der Heißgetränke ist 4, da es 4 verschiedene Heißgetränke gibt: Glühwein, alkoholfreie Getränke, Lumumba, und Feuerzangenbowle.

Die Mächtigkeit der Potenzmenge der Menge der Heißgetränke ist 2^4 = 16, da jedes Element der Menge der Heißgetränke entweder enthalten oder nicht enthalten sein kann.

Die Potenzmengen der Menge des Glühwein sind:

  { } (die leere Menge)
  {roter Glühwein}
  {weißer Glühwein}
  {Fruchtglühwein}
  {roter Glühwein, weißer Glühwein}
  {roter Glühwein, Fruchtglühwein}
  {weißer Glühwein, Fruchtglühwein}
  {roter Glühwein, weißer Glühwein, Fruchtglühwein}
  {Heidelbeerglühwein}
  {Bratapfelglühwein}
  {Heidelbeerglühwein, Bratapfelglühwein}
  {roter Glühwein, Heidelbeerglühwein}
  {roter Glühwein, Bratapfelglühwein}
  {weißer Glühwein, Heidelbeerglühwein}
  {weißer Glühwein, Bratapfelglühwein}
  {Fruchtglühwein, Heidelbeerglühwein, Bratapfelglühwein}

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Avatar von 39 k

Spricht meine Mathematische Ausdrucksweise ist flasch ? Was ist mit dem Inhalt ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community