0 Daumen
633 Aufrufe

Hallöchen,

Kann mir wer bitte hierzu eine mögliche Lösung geben?

Gegeben habe ich die die Matrix \( \mathbf{A} \) und ein Eigenvektor \( \vec{v} \) der Matrix \( \mathbf{A} \) mit
\( \mathbf{A}=\left(\begin{array}{cccc} -5 & 1 & -5 & -1 \\ 1 & -5 & -1 & -5 \\ 1 & 5 & -5 & 1 \\ 5 & 1 & 1 & -5 \end{array}\right), \quad \vec{v}=\left(\begin{array}{c} 2 \\ -2 \\ 2 \\ -2 \end{array}\right) \)
Ermitteln muss ich den Eigenwert \( \lambda \) zum Eigenvektor \( \vec{v} \).

Avatar von

Du brauchst nur \(Av\) ausrechnen und schaust, welches Vielfache von \(v\) herauskommt.

Und wenn \(v\) tatsächlich ein Eigenvektor ist, brauchst du eigentlich nur die erste Zeile der Matrix mit dem Vektor multiplizieren und das Ergebnis durch 2 teilen.

1 Antwort

0 Daumen

\(\left(\begin{array}{cccc} -5 & 1 & -5 & -1 \\ 1 & -5 & -1 & -5 \\ 1 & 5 & -5 & 1 \\ 5 & 1 & 1 & -5 \end{array}\right) \cdot \left(\begin{array}{c} 2 \\ -2 \\ 2 \\ -2 \end{array}\right)=\left(\begin{array}{c} -20 \\ 20 \\ -20 \\ 20 \end{array}\right)=-10\cdot \left(\begin{array}{c} 2 \\ -2 \\ 2 \\ -2 \end{array}\right) \)

Also Eigenwert -10.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community