0 Daumen
736 Aufrufe

Wie lautet die Umkehrfunktion von \( \frac{1-x}{1+x} \)?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

\( y = \frac{1-x}{1+x} \) <=> \( y(1+x)  =1-x \) <=>  \( y+xy =1-x \)

<=>  \( xy + x = 1 - y \)  <=>  \( x(y +1)   = 1 - y \) <=> \( x = \frac{1-y}{1+y} \)

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Löse die Gleichung \(\frac{1-x}{1+x} = y\) nach \(x\) auf. Vertausche dann \(x\) und \(y\).

Avatar von 108 k 🚀

Dann komme ich wieder auf \( \frac{1-x}{1+x} \).

Kann das stimmen?

Das kannst du überprüfen indem du mit der Funktion

      \(f(x) = \frac{1-x}{1+x}\)

berechnest, ob

      \(f\left(\frac{1-x}{1+x}\right) = x\)

ist (für \(x\neq -1\))

Hat geklappt, Danke!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community