0 Daumen
714 Aufrufe

Aufgabe:

Lösen Sie nach der angegebenen Variablen auf:
a) \( \sin (b)\left(\frac{3 a^{2} b c}{2 d^{2}}+\frac{7 b+c}{3}\right)=(5-a)(5+a) \quad \) nach \( a \)
b) \( \log _{4}(3 x+8)-\log _{4}(x-1)=2 \quad \) nach \( x \)
c) \( \log _{5}\left[\log _{4}\left(\log _{3}(x)\right)\right]=0 \quad \operatorname{nach} x \)
d) \( 2 \log _{a}\left(u^{2} \sqrt{u \cdot v}\right)=4 \log _{a}\left(\frac{u}{v^{2}}\right) \quad \operatorname{nach} u \)
e) \( 3(a-4)=1-\frac{1}{5}(2-a) \quad \operatorname{nach} a \)
f) \( [(x+3) \cdot 2+4] \cdot 5-10 x=50 \quad \operatorname{nach} x \)
g) \( A=\frac{a+c}{2} \cdot h-\pi r^{2} \quad \) nach \( r \)
h) \( (2 x-5)^{2}-[(x+1)(3 x-1)]=(x-2)(x+2)-36 \quad \operatorname{nach} x \)

Avatar von
Auflösen nach einer Variablen Uni Niveau

Darf ich fragen, was das für eine Uni und welches Semester es ist?

Heinrich Heine Universität 1 Semester

Dann bin ich beruhigt. Im 1. Semester wird mancherorts tatsächlich Stoff aus dem Gymnasium wiederholt, damit jeder merkt, was er vielleicht vergessen hat.

1 Antwort

0 Daumen

b) (war zu meiner Zeit das Niveau in Klasse 10).

Schreibe beide Seiten als Potenzen von 4 und wende Regeln der Potenzrechnung sowie die Definition des Logarithmus an. Dann erhältst du \( \frac{3x+8}{x-1} \)=16. Diese Gleichung bestimmt dann x.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community