0 Daumen
973 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Matrix \( \mathbf{A} \) mit
\( \mathbf{A}=\left(\begin{array}{cc} 2 & 3 \\ -3 & 2 \end{array}\right) \text {. } \)
Bestimmen Sie die inverse Matrix.
\( \mathbf{A}^{-1}=\left(\begin{array}{l} \square \\ \square \end{array}\right. \)


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand bei dieser Frage helfen Leute? Komme nicht auf das Ergebnis und gerne mit Erklärung will das verstehen. Danke im Voraus :** P.S. Hinter den 2 Kästchen am Ende sind nochmal 2 Kästchen konnte das nur nicht schreiben:)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Schreibe dir neben die zu invertierende Matrix eine gleich große Einheitsmatrix:$$\begin{array}{rr|rr}2 & 3 & 1 & 0\\-3 & 2 & 0 & 1\end{array}$$Nun formst du die linke Matrix mit Gauß-Operationen zu einer Einheitsmatrix um und führst die dazu nötigen Schritte auch an der rechten Matrix durch:$$\begin{array}{rr|rr|l}2 & 3 & 1 & 0 & \\-3 & 2 & 0 & 1 & +\text{Zeile 1}\\\hline2 & 3 & 1 & 0 & +2\cdot\text{Zeile 2}\\-1 & 5 & 1 & 1 & \cdot(-1)\\\hline0 & 13 & 3 & 2 & \text{vertausche mit Zeile 2}\\1 & -5 & -1 & -1 & \text{vertausche mit Zeile 1}\\\hline1 & -5 & -1 & -1 & \\0 & 13 & 3 & 2 &\div13\\\hline1 & -5 & -1 & -1 & +5\cdot\text{Zeile 2}\\0 & 1 & \frac{3}{13} & \frac{2}{13}\\\hline1 & 0 & \frac{2}{13} & -\frac{3}{13}\\[0.5ex]0 & 1 & \frac{3}{13} & \frac{2}{13}\end{array}$$Die gesuchte inverse Matrix steht nun auf der rechten Seite:$$A^{-1}=\left(\begin{array}{rr}\frac{2}{13} & -\frac{3}{13}\\[1ex]\frac{3}{13} & \frac{2}{13}\end{array}\right)=\frac{1}{13}\left(\begin{array}{rr}2 & -3\\3 & 2\end{array}\right)$$

Die Inverse einer \(2\times2\)-Matrix kommt in Übungen und Klausuren sehr oft vor.

Daher kannst du dir auch folgende Formel merken:$$\left(\begin{array}{rr}a & b\\c & d\end{array}\right)^{-1}=\frac{1}{ad-bc}\left(\begin{array}{rr}d & -b\\-c & a\end{array}\right)$$Das heißt in Worten:

(1) Die Elemente auf der Hauptdiagonalen werden getauscht.

(2) Die Elemente auf der Nebendiagonalen wechseln ihr Vozeichen.

(3) Der Vorfaktor ist der Kehrwert der Determinante.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Ergänze die Einheitsmatrix

A E

\(\small A E =  \left(\begin{array}{rrrr}2&3&1&0\\-3&2&0&1\\\end{array}\right)\)

und forme A zur Einheitsmatrix - die angehägte Einheitsmatrix wird dabei zur Inversen

\(\small E A^{-1} = \left(\begin{array}{rrrr}1&0&▢&▢\\0&1&▢& ▢\\\end{array}\right)\)

Avatar von 21 k

Danke aber wie komme ich jetzt auf die inverse Matrix ? was ist das genau?

> was ist das genau?<

gibt es das was das ist auch in verständlicher Form?

Wenn Du die Inverse berechenen sollst, geh ich mal davon aus, das Du weißt was die Inverse ist?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community