0 Daumen
708 Aufrufe

Aufgabe:

Beweise, dass für a1, a2, a3 > 0 

\( ln(\frac{a_1+a_2+a_3}{3})  \geq \frac{ln (a_1) + ln(a_2) + ln(a_3)}{3} \)

gilt.


Problem/Ansatz:

Komme immer bis zur dieser Umformung

ln(a1+a2+a3)3 ≥ ln(9a1a2a3)

höre aber dann auf weil es zu kompliziert wird. (Setzte es ab da mit e hoch)

Gibt es einen schlaueren Weg diese Aufgabe zu lösen. Oder muss ich mich da durch kämpfen?

Avatar von

Vielleicht hilft die AM-GM-Ungleichung \(\displaystyle\;\frac{a_1+a_2+a_3}3\ge\sqrt[3\,]{a_1{\cdot}a_2{\cdot}a_3}\;\) weiter.

\(\ln t\) ist konkav und die Behauptung folgt dann direkt aus der Jensenschen Ungleichung.


Oder eben \(e^{...}\) auf die Ungleichung anwenden und dann AM-GM benutzen.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(ln(\frac{a_1+a_2+a_3}{3})  \geq \frac{ln (a_1) + ln(a_2) + ln(a_3)}{3} |•3 \)

\(3•ln(\frac{a_1+a_2+a_3}{3}) ≥ ln (a_1•a_2•a_3) \)

\(ln(\frac{(a_1+a_2+a_3)^3}{3^3}) ≥ ln (a_1•a_2•a_3)| e \)

\(\frac{(a_1+a_2+a_3)^3}{27}≥ a_1•a_2•a_3 \)

\((a_1+a_2+a_3)^3≥ 27•a_1•a_2•a_3 \)

Avatar von 43 k

Ich beginn ja dann (a1+a2+a3)3 aufzulösen, dann die 27a1a2a3 rüber zu packen. Hab ich dann nicht einen Riesen großen Term welcher dann > 0. Ist man dann fertig?

Bei der Auflösung von (a1+a2+a3)^3 kommt auch was mit a1*a2*a3.

Nach dem "auf die linke Seite bringen" kannst du das noch verrechnen. Damit müsste der Beweis erbracht sein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community