0 Daumen
758 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Turm hat ein annähernd kegelförmiges Dach, das neu gedeckt werden soll. Das Turmdach ist 13,80 Meter hoch und sein Umfang beträgt 27,25 Meter. Pro Quadratmeter 93 Euro gerechnet; dazu kommt noch die Mehrwertsteuer (19% im Jahr 2017). Wie teuer wird das Decken des Dachs? …


Problem/Ansatz:

Ich versteh nicht wie ich Umfang in Radius berechen soll.…

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ein Turm hat ein annähernd kegelförmiges Dach, das neu gedeckt werden soll. Das Turmdach ist 13,80 Meter hoch und sein Umfang beträgt 27,25 Meter. Pro Quadratmeter 93 Euro gerechnet; dazu kommt noch die Mehrwertsteuer (19% im Jahr 2017). Wie teuer wird das Decken des Dachs?

U = 2·pi·r = 27.25 m --> r = 4.337 m

M = pi·r·s = pi·r·√(r^2 + h^2) = 197.1 m²

Preis inkl. Umsatzsteuer

197.1·93·1.19 = 21813 Euro

Wenn man mit ungerundeten Werten weiterrechnet, bekommt man ein leicht abweichendes Ergebnis. 21812.30 Euro

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

U=2·r·π

das muss du nach r umstellen.

Bei Fragen bitte melden

Avatar von 2,4 k
0 Daumen

u=2*r*pi ==>   27,25 = 2*r*pi ==>   r = 27,25/(2*pi) ≈4,34

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community