0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei die Funktion:

\(f: [1,\infty) \rightarrow ℝ\), \(f(x):= \frac{x^{4}}{1-e^{x}}\)

Begründen Sie, dass f stetig auf \([1,\infty) \) ist und untersuchen Sie,
ob f auf \([1,\infty) \) ein Maximum und/oder ein Minimum annimmt.

Problem/Ansatz:
Tue mich mit dem Bruch und Definitionsbereich schwer.
Wäre über ein Tipp oder die Lösung mit/ohne erklärung sehr dankbar :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

D:

Nenner ungleich Null:

1-e^x = 0

e^x = 1

x= ln 1 = 0

D= R \{0}

Extrema:

Quotientenregel:

u= x^4 -> u' = 4x^3

v= 1-e^x -> v' = -e^x

Ergebnisse in f ''(x) einsetzen um die Art des Extremums zu bestimmen:

f''(x)>0 -> Mininum

f''(x)< 0 -> Maximum

https://www.wolframalpha.com/input?i=x%5E4%2F%281-e%5Ex%29

Avatar von 39 k

Danke :)
Könnten Sie mir den ersten Teil noch mal genauer erklären, was es genau bedeutet bzw. was wir dadurch zeigen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community