0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Es sei q ∈ (−1, 1). Schreibe die Reihe \( \sum\limits_{k=1}^{\infty}{(k+1) \cdot q^k} \) als Cauchy-Produkt zweier Reihen und berechne dadurch ihren Wert.


Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Achtung:

Zu Beginn war im Titel noch \(k=0\) als Anfangsindex. Im Aufgabentext war zur selben Zeit \(k=1\), was ich als Typo interpretiert habe.

Zwichenzeitlich wurden Titel und Aufgabenstellung korrigiert auf nur noch \(k=1\).

Meine erste Lösung bezieht sich auf die ursprüngliche Aufgabe vom Titel mit \(k=0\).Für die zweite Variante siehe unten.


Folgende 2 Tatsachen sind gut zu wissen:

(1) \(\sum_{k=0}^{\infty} q^k = \frac 1{1-q}\) für \(|q| <1\)

(2) Ist \(\sum_{k=0}^{\infty} a_k q^k\) absolut konvergent, dann gibt das Cauchy-Produkt

\( \left(\sum_{k=0}^{\infty} a_k q^k \right) \left(\sum_{k=0}^{\infty} q^k\right) = \sum_{k=0}^{\infty}\left(\sum_{i=0}^k a_{i}\right)q^k \)

(1) & (2) zussammen ergibt dann

\(\sum_{k=0}^{\infty} (k+1)q^k = \left(\sum_{k=0}^{\infty} q^k\right)\left(\sum_{k=0}^{\infty} q^k\right) = \frac 1{(1-q)^2} \)


Nachtrag: Wohin sind die \(k+1\)?

Mit (2) gilt:

\(\left(\sum_{k=0}^{\infty} q^k\right)\left(\sum_{k=0}^{\infty} q^k\right) = \left(\sum_{k=0}^{\infty} 1\cdot q^k\right)\left(\sum_{k=0}^{\infty} q^k\right) \)

\( \stackrel{(2)}{=} \sum_{k=0}^{\infty}\underbrace{\left( \sum_{i=0}^k 1\right)}_{\underbrace{1+\cdots + 1}_{=(k+1)\cdot 1}} q^k = \sum_{k=0}^{\infty} (k+1) q^k\)

Lösung für die geänderte Aufgabe:

\(\sum_{k=\color{blue}{1}}^{\infty} (k+1) q^k = q \sum_{k=1}^{\infty} (k+1) q^{k-1}\)

\(= q\sum_{k=\color{blue}{0}}^{\infty} (k+2) q^k\)

\(\stackrel{(2)}{=} q\left(1+\sum_{k=0}^{\infty} q^k\right)\left(\sum_{k=0}^{\infty} q^k\right) \)

\(= \left(1+\sum_{k=0}^{\infty} q^k\right)\left(\sum_{k=1}^{\infty} q^k\right)\) (das gesuchte Produkt zweier Reihen)

\(=\left(1+\frac 1{1-q}\right)\frac q{1-q} = \frac{(2-q)q}{(1-q)^2}\)

Gegencheck mit WolframAlpha: Guckst du hier.

Avatar von 12 k

Die angegebene Formel für das Cauchy Produkt ist falsch. Zum Beispiel kommt rechts nicht der Faktor a_3*q_1 vor

@Mathhilf
Mit ist irgendwie der Faktor \(q^k\) abhanden gekommen.
Hab ihn ergänzt.
Danke für den Hinweis.

den letzen schritt verstehe ich noch nicht ganz wo sind die (k+1) hin kannst du da vielleicht noch ein zwischenschritt machen oder das erläutern L.G.

@MAXXXX

Ich schreibe noch eine Ergänzung in die Lösung.

Vielleicht besteht die intendierte Schwierigkeit der Aufgabe darin, diese mit k=1 beginnende Reihe als Produkt zu schreiben.

@Gast hj2166
Zu Beginn stand im Titel der Aufgabe noch \(k=0\). Im Aufgabentext war dann zur gleichen Zeit \(k=1\).
Das wurde offenbar zwischenzeitlich korrigert.

@MAXXXX
Bitte überprüfe noch einmal genau deine Aufgabenstellung.
Zu Beginn hattest du \(k=0\) im Titel!

Ich verstehe nicht ganz wie aus 1 & 2 das Cauchy-Produkt folgt. Könntest du das eventuell noch mal erklärern?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
Gefragt 25 Mär 2025 von Celo
1 Antwort
Gefragt 8 Jan 2021 von sabaork

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community