0 Daumen
623 Aufrufe

In einer Befragung von 1.000 Erwachsenen in Berlin zur Bekanntheit des Brandenburger Tors wurden 600 Frauen und 400 Männer befragt, wobei die Bekanntheit unter den Frauen bei 20% und unter den Männern bei 30% lag. Tatsächlich wohnen allerdings in Berlin 50% Frauen und 50% Männer.

Berechnen Sie einmal direkt aus der Stichprobe und einmal gewichtet nach dem tatsächlichen Frauen- und Männeranteil in Berlin den Bekanntheitsgrad der Brandenburger Tors in Berlin.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich bezeichne mal die Ereignisse Frau, Mann, Bekannt, Unbekannt mit F, M, B, U.

Dann sieht die Stichprobe so aus:


F
M

B
120
120
240
U
480
280
760

600
400
1000

Ohne Korrektur nach Geschlecht ist somit der Bekanntheitsgrad

\(\frac {240}{1000} = \boxed{24\%}\)

Mit Korrektur nach Geschlecht erhältst du als gewichtetes Mittel der Bekanntheitsgrade für Frauen und Männer

\(\frac 12\cdot 20\% + \frac 12\cdot 30\% = \boxed{25\%}\)


Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community