0 Daumen
497 Aufrufe


Problem/Ansatz:

Hey leute, ich komme bei der Aufgabe b) nicht wirklich weiter hat jemand eine Idee  B85495FF-4A47-4C5A-8FF8-2161E15EA4F4.jpeg

Text erkannt:

(a) \( \lim \limits_{n \rightarrow \infty} \frac{6 n^{4}-2 n+3}{\frac{1}{7} n^{4}-5 n^{2}-13} \)
(b) \( \lim \limits_{n \rightarrow \infty}(\sqrt{2 n+1}-\sqrt{n-1}) \)
a) \( \lim \limits_{n \rightarrow \infty} \frac{n^{4} \cdot\left(6-\frac{2}{n^{2}}+\frac{3}{n^{4}}\right)}{n^{4} \cdot\left(\frac{1}{7}-\frac{5}{n^{2}}-\frac{13}{n^{4}}\right)} \Rightarrow \lim \limits_{n \rightarrow \infty} \frac{6-\frac{2}{n^{2}}+\frac{3}{n^{4}}}{\frac{1}{7}-\frac{5}{n^{2}}-\frac{13}{n^{4}}} \Rightarrow \frac{6}{\frac{1}{7}} \Rightarrow \frac{6.7}{1}=42 \mathrm{~V} \)
b) \( \lim \limits_{n \rightarrow \infty} \frac{(\sqrt{2 n+1}-\sqrt{n-1}) \cdot(\sqrt{2 n+1}+\sqrt{n-1})}{\sqrt{2 n+1}+\sqrt{n-1}} \Rightarrow \lim \limits_{n \rightarrow \infty} \frac{(2 n+1)-(n-1)}{\sqrt{2 n+1}+\sqrt{n-1}} \Rightarrow \lim \limits_{n \rightarrow \infty} \frac{n+2}{\sqrt{2 n+1}+\sqrt{n-1}} \) \( \Rightarrow \lim \limits_{n \rightarrow \infty} \frac{n \cdot\left(1+\frac{2}{n}\right)}{\sqrt{n \cdot\left(2+\frac{1}{n}\right)}+\sqrt{n \cdot\left(1-\frac{1}{n}\right)}} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Man könnte noch \(\sqrt{n}\) jeweils aus der Wurzel rausholen, ausklammern und mit \(n\) im Zähler verrechnen. Beachte, dass \(n/\sqrt{n}=\sqrt{n}\).$$\lim \limits_{n \rightarrow \infty} \frac{n \cdot\left(1+\frac{2}{n}\right)}{\sqrt{n \cdot\left(2+\frac{1}{n}\right)}+\sqrt{n \cdot\left(1-\frac{1}{n}\right)}} =\lim \limits_{n \rightarrow \infty} \frac{n \cdot\left(1+\frac{2}{n}\right)}{\sqrt{n}(\sqrt{2+1/n}+\sqrt{1-1/n})}\\ =\lim \limits_{n \rightarrow \infty} \frac{\sqrt{n} \cdot\left(1+\frac{2}{n}\right)}{\sqrt{2+1/n}+\sqrt{1-1/n}}=\infty$$

Avatar von 28 k

Hab’s verstanden, Dankeschön welche Regel gibt es denn noch die man beachten muss

Ab dem letzten Ausdruck kannst du das Ergebnis ablesen. Die Ausdrücke im Nenner gehen für \(n\to\infty\) gegen \(\sqrt{2}\) bzw. \(1\) und der Zähler wächst unbeschränkt wegen dem \(\sqrt{n}\).

0 Daumen

(a) Ist richtig

Bei (b) \( \sqrt{n} \) ausklammern

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
4 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
4 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community