0 Daumen
445 Aufrufe

Aufgabe:

Screenshot_20230107_054024.png

Text erkannt:

\( \lim \limits_{x \rightarrow 1^{-}} \frac{x^{4}-2 x}{\ln (x)\left(x^{3}-2 x\right)} \)


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Mit $$ f(x) = \frac{ x^4 -2x } {\ln(x) ( x^3  - 2x) } $$ gilt.

Der Term \( \frac{x^4-2x}{x^3-2x} \to 1 \)

Deswegen hängt der Grenzwert nur noch von \( \ln(x) \) ab.

Für \( x \to 1^- \) ist der \( \ln(x) \) negativ und für \( x \to 1^+ \) positiv.

Deswegen gilt $$ \lim_{x \to 1^- } f(x) = -\infty $$

Avatar von 39 k
0 Daumen

(1.) Man kann einen Faktor x rauskürzen

(2.) Der vorkommende Logarithmus  ln(x) kann für die Umgebung von x=1 durch den linearen Term x-1  ersetzt werden.

(3.) Dann bleibt der Grenzwert der rationalen Funktion  \( \frac{x^3-2}{x^3-x^2-2x+2} \)  zu bestimmen.

(4.) Zähler gegen -1 , Nenner gegen 0 , also uneigentlicher Grenzwert (+∞ oder -∞).

(5.) Bleibt noch das Vorzeichen zu ermitteln , was ich dir überlasse.

Avatar von 3,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community