0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Hi, ich soll den Grenzwert für lim n → unendlich von

4n^3-5n+6/ n^3+2n^2+3n bestimmen

komme jedoch nicht aufs Ergebnis.


Vielen dank im Voraus :)

Avatar von

Klammern setzen nicht vergessen.

Die Aufgabe war ohne klammer gestellt, deshalb habe ich keine Klammer hinzugefügt.

Und trotzdem interpretierst du den Wert als stünden dort Klammern.

Ich nehme einmal an die beiden Terme
standen auf einem Bruchstrich.
Dort brauchten keine Klammern gesetzt
werden.
( siehe Antwort aloha )
In deiner Frage müssen Klammern gesetzt
um daselbe anzuzeigen. Sonst heißt es bei dir
4n^3-5n+6/ n^3+2n^2+3n
entspricht
4n^3-5n+ (6/ n^3)+2n^2+3n

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\frac{4n^3-5n+6}{n^3+2n^2+3n}=\frac{4-\frac{5}{n^2}+\frac{6}{n^3}}{1+\frac{2}{n}+\frac{3}{n^2}}\to\frac{4-0+0}{1+0+0}=4$$

Avatar von 153 k 🚀
+1 Daumen

Hi

(4n^{3}-5n+6)/(n^{3}+2n^{2}+3n)

Der Nennergrad und der Zählergrad sind identisch (die höchste Potenz bestimmt den Grad). Du musst Dir also nur die Vorfaktoren anschauen -> 4/1 = 4


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

und was wenn die beiden graden nicht identisch sind?

Das kommt darauf an. Ist der Nennergrad größer, dann hat der Zähler keine Chance -> Wir streben gegen 0.

Ist der Zählergrad hingegen größer, dann hauen wir Richtung unendlich ab.

ich danke dir :)

Gerne und guten Rutsch :).

0 Daumen

lim (n → ∞) (4·n^3 - 5·n + 6)/(n^3 + 2·n^2 + 3·n)

durch n^3 kürzen

lim (n → ∞) (4 - 5/n^2 + 6/n^3)/(1 + 2/n + 3/n^2) = (4 - 0 + 0)/(1 + 0 + 0) = 4

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community