0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Betrachten Sie die Funktion

f(x) = (2/x3, x ≥ 1
        0, x < 1)

(i) Zeigen Sie, dass f eine Dichte ist.
(ii) Berechnen Sie E(X) und Var(X) für eine Zufallsvariable X mit Dichte f.


Problem/Ansatz:

Ich hab starke Probleme die Dichte zu berechnen.

Die Formel für E und V hab ich leider auch nicht...


Danke für die Hilfe!

Avatar von
f(x) = (2/x3, x ≥ 1
          0, x < 1)

Das ist keine Dichte.

f(x) = (2/x3, x ≥ 1
          0, x < 1)

ist eine Dichte.

Entschuldige, ich hab es ungut aufgeschrieben.

So schaut die korrekte Formel aus.


B6824CA7-9BAA-482E-BCED-00E7EEC93F44.jpeg

Text erkannt:

\( f(x)=\left\{\begin{array}{ll}\frac{2}{x^{3}}, & x \geq 1 \\ 0, & x<1\end{array}\right. \)

Ich weiß. Deshalb habe ich es so geschrieben.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

zu a) Eine Wahrscheinlichkeitsdichte muss auf \(1\) normiert sein. Das heißt das Integral der Funktion \(f(x)\) über alle möglichen \(x\)-Werte muss gleich \(1\) sein:$$\int\limits_{-\infty}^\infty f(x)\,dx=\int\limits_1^\infty\frac{2}{x^3}\,dx=\left[-\frac{1}{x^2}\right]_1^\infty=0-(-1)=1\quad\checkmark$$

zu b) Wir berechnen zuerst die Mittelwerte$$\left<X\right>=\int\limits_1^\infty x\cdot f(x)\,dx=\int\limits_1^\infty\frac{2}{x^2}\,dx=\left[-\frac2x\right]_1^\infty=0-(-2)=2$$$$\left<X^2\right>=\int\limits_1^\infty x^2\cdot f(x)\,dx=\int\limits_1^\infty\frac{2}{x}\,dx=\left[2\ln(x)\right]_1^\infty\to\infty$$

Die Varianz \(\left(\left<X^2\right>-\left<X\right>\right)^2\) ist für diese Verteilung nicht definiert.

Der Erwartungswert ist \(\mu=\left<X\right>=2\).

Avatar von 153 k 🚀

Wow super danke! Die Varianz ist nicht definiert und somit nicht berechenbar?

Genau, die Varianz ist unendlich und kann daher nicht angegeben werden.

0 Daumen
Ich hab starke Probleme die Dichte zu berechnen.

Du sollst die Dichte nicht berechnen. Die Dichte ist bereits gegeben. Du sollst lediglich beweisen, dass es sich bei \(f\) auch tatsächlich um eine Dichte handelt. Das machst du indem du in deiner Definition von Dichte nachschaust und beweist, dass \(f\) jede der dort genannten Eigenschaften hat.

Die Formel für E und V hab ich leider auch nicht...

E: wikipedia://Erwartungswert

V: wikipedia://Varianz

Sag Bescheid falls an den Definitionen irgendetwas unklar ist.

Avatar von 108 k 🚀

Hallo, danke vorab.

Hab es jz 15min versucht, aber versteh das mit der Dichte nicht.... Welche Definitionen sind gemeint?

vgl. https://de.wikipedia.org/wiki/Wahrscheinlichkeitsdichtefunktion#Definition

Du wirst ein eigenes Lehrmittel haben. Dort nachschauen kannst nur Du selber.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community