0 Daumen
954 Aufrufe

Aufgabe:

Es sei K ein Körper.
- Sei A ∈ GL(n, K) und λ ∈ K ein Eigenwert von A. Zeigen sie, dass \(\lambda\neq 0\) ̸ gilt und dass λ −1ein Eigenwert von A-1
ist.
-Sei σ ∈ Sn. Zeigen Sie, dass 1 ein Eigenwert von Pσ ist.


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht wie ich hier vorgehen soll.

Avatar von
dass λ = 0 ̸ gilt

Meinst du \(\lambda\neq 0\) und wenn ja,
warum schreibst du das nicht verständlich?

Oh sry, sollte so sein

Zeigen sie, dass \(\lambda\neq 0\) ̸ gilt und dass λ −1
ein Eigenwert von A-1

Zeigen sie, dass \(\lambda\neq 0\) gilt und dass λ -1ein Eigenwert von A-1 ist.

1 Antwort

0 Daumen

Ist \(\lambda=0\) Eigenwert von \(A\), also
gibt es einen Vektor \(v\neq 0\) mit \(Av=\lambda v=0\cdot v=0\),

dann ist \(x\mapsto Ax\) kein Isomorphismus, da Kern(\(A) \neq \{0\}\),

d.h. \(A\) hat nicht maximalen Rang, ist also nicht invertierbar,

also \(A\notin GL(n)\).

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community