0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Sie wollen sich für die Uni bewerben und wissen, dass genau 3 Ihrer Noten
wichtig für diese Bewerbung sind. Noch haben Sie Ihr Zeugnis nicht aber Sie wissen
ebenfalls, dass die Wahrscheinlichkeit für jedes Fach eine bestimmte Note (1 bis 6) zu
erhalten gleich verteilt ist.
(i) Modellieren Sie zunächst zunächst die obige Situation durch passende Zufallsvariablen und bestimmten Sie die zugehörigen Wahrscheinlichkeitsräume.
(ii) Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass die Summe Ihrer relevanten Noten nicht
höher als 4 ist?
(iii) dass genau eine Ihrer relevanten Noten eine 2 ist?
Sei nun A das Ereignis aus (ii) und B das Ereignis aus (iii)


Problem/Ansatz:

Ich versteh nicht, was in (i) verlangt wird?

Bei ii wird die WSLK bis 4 gefragt oder?

bei iii wird genau die Note 2 gefragt. Nur was ist gemeint mit " Sei nun A das Ereignis aus (ii) und B das Ereignis aus (iii)".


Entschuldige, aber ich tue mir mit der Fragenstellung und Berechnung schwer.

Avatar von

Da wo ich herkomme, gibt es auch halbe Noten. Hier auch?

1 Antwort

0 Daumen

2. <=4: 111,112, 211,121

Zahl der möglichen Kombinationen = 6*6*6= 216

-> P= 4/216 = 1/54

3. Genau 1*2:  1*5*5* 3/ 216 = 75/216

Sei nun A das Ereignis aus (ii) und B das Ereignis aus (iii)

Es fehlt die Aufgabe dazu.

Avatar von 39 k

qggt: Kannst Du den Faktor 3! bei (iii) erklären?

Es muss *3 lauten wegen der Reihenfolgen.

Ich habe es verbessert.

Danke für den Hinweis. :)

Hallo, gerade gesehen, dass das Bsp nicht vollständig ist.

(iii) dass genau eine Ihrer relevanten Noten eine 2 ist?
Sei nun A das Ereignis aus (ii) und B das Ereignis aus (iii).
(iv) Bestimmen Sie P(A ∩ B).

das wäre die restliche Angabe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 26 Sep 2016 von Gast
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community