0 Daumen
902 Aufrufe

Ein Analyst wird beauftragt die Aktie der WELT AG zu bewerten. Nach Auswertung der wichtigsten Unternehmenskennzahlen kommt er zu folgenden Prognosen der Dividendenzahlungen pro Aktie:

Zeitpunktt=1t=2t=3t=4
Dividende1589



Weiters erwartet der Analyst für die Zeit nach t=4 ein Dividendenwachstum von 2,5%, basierend auf der für t=4 geschätzten Dividende. Bei der Ermittlung des theoretischen Werts unterstellt der Analyst eine unendliche Lebensdauer der WELT AG. Er verwendet bei seinen Berechnungen einen Kalkulationszinssatz in Höhe von 11,8%. Welchen rechnerischen Aktienkurs ermittelt der Analyst im Zeitpunkt t = 0? Runden Sie das Endergebnis auf zwei Kommastellen.


Mein Rechenweg:

1/1.118+5/1.118^2+8/1.118^3+8/1.118^4 = 16.38025

16.38025+((4*(1+0.025))/(0.118+0.025))*1.118^-4

Meine Lösung ist 34.73213, es sollte jedoch 79,87 herauskommen.

Wo liegt hier mein Fehler?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du musst die weiteren Dividenden ab t5 berücksichtigen.

Es ist eine ewige Rente mit Dynamik. Die musst du ebenfalls abzinsen.

Deren Barwert beträgt: 9*1,025/(0,118-0,025)*1/1.118^4 = 63.49159131

https://welt-der-bwl.de/Ewige-Rente-mit-Wachstumsrate

Avatar von 39 k

Okay vielen Dank :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community