0 Daumen
970 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Analyst wird beauftragt die Aktie der WELT AG zu bewerten. Nach Auswertung der wichtigsten Unternehmenskennzahlen kommt er zu folgenden Prognosen der Dividendenzahlungen pro Aktie:


Zeitpunkt t=1 t=2 t=3

Dividende 4 (in t=1), 8 (in t=2) und 9 (in t=3)

Weiters erwartet der Analyst für die Zeit nach t=3 ein Dividendenwachstum von 1,5%, basierend auf der für t=3 geschätzten Dividende. Bei der Ermittlung des theoretischen Werts unterstellt der Analyst eine unendliche Lebensdauer der WELT AG. Er verwendet bei seinen Berechnungen einen Kalkulationszinssatz in Höhe von 8,3%. Welchen rechnerischen Aktienkurs ermittelt der Analyst im Zeitpunkt t = 0? Runden Sie das Endergebnis auf zwei Kommastellen.



Problem/Ansatz:

Guten Tag.

Ich habe bei dieser Aufgabe folgendermaßen gerechnet:

4/1,083+8/1,083^2+9/1,083^3= 17,599

17,599+((3*1,015)/(0,083-0,015)*1,083^-3

= 52,85

Das richtige Ergebnis wäre jedoch 123,36

Vielen Dank!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

4/1,083 + 8/1,083^2 +9/1,083^3 + 9*1,015/(0,083-0,015)*1/1,083^3 = 123, 36

vgl:

https://welt-der-bwl.de/Ewige-Rente-mit-Wachstumsrate

Avatar von 39 k
0 Daumen
Das richtige Ergebnis wäre jedoch 123,36

Ja, das ist richtig.


\(\displaystyle \frac{4}{1,083}+\frac{8}{1,083^{2}}+\frac{9}{1,083^{3}}+\sum \limits_{t=4}^{\infty} 9 \cdot \frac{1,015^{t-3}}{1,083^{t}} \approx 123,36\)

Avatar von 48 k

Für deine "Summenkanone"  gibt es eine ganz einfache Wasserpistole:

Barwert EWIGE RENTE = Dividende/(i-w)*1/q^n

i= Kalkulationszinssatz, w= Wachstumszinssatz,

q= Abzinsungsfaktor, n= Abzinsjahre

Dass solche Annahmen realitätsfern sind, bedart keiner Erklärung.

Reine Zahlenspielerei basierend wohl auf Vergangenheitswerten.

Nur, dass bei der "Wasserpistole" der durchschnittliche Anwender die Semantik nicht versteht.

Welche Semantik meinst du?

Deine Summenformel mit integrierter Abzinsung ist auch nicht ohne, wenn

auch astrein. :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community