0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei die Funktion

f(x)=4x/(4x^2+9)
In diesem Fall hat die komplexe Partialbruchzerlegung die Form:

A/(2x−(a1+a2i))+B/(2x−(a1−a2i))

für a1, a2≥0 und A,B∈C.
Es gilt: a1=  , a2 =   , A=   , B= 

könnte mir jemand hier weiterhelfen?

Danke!

Avatar von

Welche Nullstellen hat denn der Nenner?

2 Antworten

0 Daumen

4x^2+9 ist doch sehr konkret

4x²-(3i)²

und damit (2x-3i)(2x+3i).

Avatar von 56 k 🚀

Danke sehr!! :)

0 Daumen

Für den Nenner gilt $$ 4x^2+9 = 4 \left( x - \frac{3}{2} i \right) \left( x + \frac{3}{2} i \right) $$

Aus $$ \frac{4x}{4x^2 + 9 } = \frac{A}{ 2\left( x - \frac{3}{2} i \right) } + \frac{B}{ 2\left( x + \frac{3}{2} i \right) } = \frac{A}{ 2x - 3 i } + \frac{B}{ 2x + 3 i } = \frac{A (2x + 3 i) +  B (2x - 3i) } { 4x^2+ 9 } $$ folgt durch Koeffizientenvergleich

$$ 2a + 2B = 4  $$ und $$ 3A - 3B = 0 $$ und daraus \( A = 1 \) und \( B = 1 \)

Also zusammengefasst

$$ \frac{4x}{4x^2 + 9 } = \frac{1}{2x - 3i} + \frac{1}{2x+3i}  $$

Avatar von 39 k

Dankeee!! ☺️

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
Gefragt 14 Dez 2017 von mel10.
2 Antworten
Gefragt 2 Mai 2015 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community