0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: Gegeben sei h(x) = 1/(1+|x|) + 1/(1+|x-a|)
Gezeigt werden soll, dass der maximale wert der Funktion (2+a)/(1+a) ergibt.
(Hinweis: Bei a handelt es sich um eine positive Zahl)


Bin hier komplett ratlos. Kann jemand die Schritte erklären, bitte?

Avatar von

Endlich mal ne coole tricky Frage! Yeah!

Hab mir auch gehörig die Zähne ausgebissen, danke fürs Helfen!

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hier mal Schritt für Schritt:

\(\frac 1{1+|x|} + \frac 1{1+|x-a|} = \frac{2+|x| + |x-a|}{(1+|x|) (1+|x-a|)} \)

\(= \frac{2+|x| + |x-a|}{1+|x| + |x-a| + \color{blue}{|x(x-a)|}}\)

\(\leq \frac{2+|x| + |x-a|}{1+|x| + |x-a|}= 1 + \frac 1{1+|x| + |x-a|}\)

Nun ist

\(|x| + |x-a| = |x| + |a-x| \geq |x+a-x| =a\)

Dabei gilt Gleichheit genau dann, wenn x und a-x dasselbe Vorzeichen haben bzw. einer von beiden Null ist.

Also

\(\frac 1{1+|x|} + \frac 1{1+|x-a|} \leq 1+\frac 1{1+a} = \frac{2+a}{1+a}\)

Wir müssen nur noch zeigen, dass die Gleichheit eintreten kann. Dafür setze z. Bsp. x=0 ein.

Avatar von 12 k
0 Daumen

Die Funktion \( h(x) \) wird am größten, wenn der Nenner am kleinsten wird, d.h. bei \( x = 0 \) oer bei \( x = a \)

In beiden Fällen ergibt sich der Wert \( \frac{2+a}{a+1} \)

Avatar von 39 k
0 Daumen

Hallo

der Erste Bruch ist maximal bei x=0, der zweite bei x=a also maxima an den Stellen.

dann setze die Werte ein.

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community