0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Die Größe einer Population wird in Abhängigkeit von der Zeit mithilfe der Funktion N mit \( N(t)=N_{0} \cdot e^{0.1138 \cdot t} \) beschnieben, wobei die Zeit \( t \) in Stunden angegeben wird. Dabei bezeichnet \( N_{0} \) die Größe der Population zum Zeitpunkt \( t=0 \) und \( N(t) \) die Größe der Population zum Zeitpunkt \( t \geq 0 \). Bestimmen Sie denjenigen Prozentsatz p, um den die Population pro Stunde wächst!


Problem/Ansatz:

%-Satz um die die Population pro Stunde wächst

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wachstumsfaktor a= e^0.1138 = 1,1205

p= a-1= 0,1205 = 12,05 %

Es gilt: Wachstumsfaktor = e^(Wachstumskonstante)

Der Faktor ist anschaulicher als die Konstante, die v.a.in der Wissenschaft üblich ist.

Avatar von 39 k

Vielen Dank!

0,1205 = 12,5 %

Das ist falsch, und ich gratuliere herzlich zur "besten Antwort".

Ich habe den Tippfehler verbessert.

Danke für den Hinweis.

0 Daumen

\(\displaystyle p = \left( \frac{N(1)}{N(0)} - 1\right) \cdot 100 \)

Avatar von 48 k

Danke für das Zwischenergebnis ;-).

Wie berechne ich den Wert N1, bzw. wie hoch ist der Wert N1?

Setze t = 1 in die Funktion N(t) ein.

N(1)=N0*e0,1183*1
Wie weiter. Hilfe!

Setze N(1) in meine Formel ein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community