0 Daumen
585 Aufrufe

Aufgabe:

lim(x-->∞) \frac{2x+3\}{2x+1} \)^(x+1)=e


Problem/Ansatz:

Wie kommt man auf das Ergebnis e?

Avatar von

Man könnte damit anfangen, die Gleichung in lesbarer Form hinzuschreiben.


\(\displaystyle \lim \limits_{x \rightarrow \infty}\left(\frac{2 x+3}{2 x+1}\right)^{x+1}=e \)

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo :-)

Es gilt zunächst

$$ \frac{2x+3}{2x+1}=\frac{(2x+1)+2}{2x+1}=1+\frac{2}{2x+1}=1+\frac{\frac{1}{2}\cdot 2}{\frac{1}{2}\cdot (2x+1)}=1+\frac{1}{x+\frac{1}{2}} $$

Setze nun \(t=x+\frac{1}{2}\). Dann ist \(x=t-\frac{1}{2}\) und betrachte den Exponenten \(x+1=t-\frac{1}{2}+1=t+\frac{1}{2}\).

Dann ist

$$\lim\limits_{x\to \infty} \left (\frac{2x+3}{2x+1}\right)^{x+1}=\lim\limits_{x\to \infty} \left (1+\frac{1}{x+\frac{1}{2}}\right)^{x+1}=\lim\limits_{t\to \infty} \left (1+\frac{1}{t}\right)^{t+\frac{1}{2}}=\lim\limits_{t\to \infty} \left (1+\frac{1}{t}\right)^t\cdot \left (1+\frac{1}{t}\right)^{\frac{1}{2}}.$$

Es gilt weiter \(\lim\limits_{t\to \infty} \left (1+\frac{1}{t}\right)^t=e\) sowie \(\lim\limits_{t\to \infty} \left (1+\frac{1}{t}\right)^{\frac{1}{2}}=1\).

Insgesamt erhält man $$ \lim\limits_{x\to \infty} \left (\frac{2x+3}{2x+1}\right)^{x+1}=\lim\limits_{t\to \infty} \left (1+\frac{1}{t}\right)^t\cdot \left (1+\frac{1}{t}\right)^{\frac{1}{2}}=e\cdot 1=e $$

Avatar von 15 k
0 Daumen

Kennst du e als Grenzwert von \( (1+\frac{1}{x})^x \) ?


Der Bruch  \(\frac{2x+3}{2x+1} \) lässt sich schreiben als \(1+\frac{2}{2x+1} =1+\frac{1}{x+0,5} \)

Dann konvergiert   \((\frac{2x+3}{2x+1} )^{x+0,5}=(1+\frac{1}{x+0,5})^{x+0,5}\) ebenfalls gegen e.

Nun ist   \((1+\frac{1}{x+0,5})^{x+1}=(1+\frac{1}{x+0,5})^{x+0,5}\cdot (1+\frac{1}{x+0,5})^{0,5}\), aber der letzte Faktor geht gegen 1.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community