0 Daumen
951 Aufrufe

Aufgabe:

Betrachten sie die beiden Anfangswertprobleme (i) und (ii)

(i) \( y^{\prime}(t)=y(t)(\sin (t)-1), y(0)=y_{0} \in \mathbb{R} \)

(ii) \( y^{\prime}(t)=\frac{y(t)}{t(t+1)}, \quad y(1)=y_{0} \in \mathbb{R} \)

- Sind die Gleichgewichtslösungen dieser Anfangswertprobleme jeweils stabil?
- Sind sie asymptotisch stabil? Begründen Sie lhre Antworten!

Tipp \(  zu \) (ii): Für \( t \notin\{-1,0\} \) gilt \( \frac{1}{t(t+1)}=\frac{1}{t}-\frac{1}{t+1} \)


Problem:

Ich berechne hier ganz normal die DGLn und was mache ich bitteschön danach? Wie zeige ich denn Stabilität bzw. Asymptotische Stabilität?

Avatar von

Hallo, wenn mir hier jmd. das bitte rechnen könnte wäre das sehr sehr hilfreich für mich. Ich weiß wie man bei einem DGL-Systen vorgeht. Gleichgewichtspunkte bestimmen, Jacobi Matrix aufstellen Punkte einsetzen. Eigenwerte berechnen. Aussage Treffen etc. Wenn nur jeweils eine DGL geg. ist weiß ich es nicht ;(

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

\( \begin{aligned} \text { asymptotisch stabil: } & \lim \limits_{t \rightarrow \infty} y(t)=0 \\ \text { stabil: } & \lim \limits_{t \rightarrow \infty} y(t)=c, \quad c \neq 0 \text { und } c<\infty \\ \text { Instabil: } & \lim \limits_{t \rightarrow \infty} y(t)=\infty\end{aligned} \)

blob.png

blob.png

Avatar von 121 k 🚀

Omg danke für deine Antwort. :D

0 Daumen

Hallo

a) wenn das gefragt wird, wurde es in der Vorlesung behandelt.

b) sonst siehe https://www.math.uni-hamburg.de/home/oberle/skripte/diffgln/dgl1-08.pdf

oder andere Quellen in google

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ich bräuchte einen kleinen Ansatz bitte

Hast du denn die Lösung? ändere die Anfangsbedingung auf y0+δ bleiben die Lösungen auch nahe aneinander, wohin gehen sie für t->oo

hier 2 Bildchen  mit verschiedenen AB an denen du das Verhalten siehst.Bildschirmfoto 2023-01-15 um 13.22.15.png

Bildschirmfoto 2023-01-15 um 13.20.36.png

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community