0 Daumen
945 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Kapital \( K_{0} \) wird auf einem Sparbuch mit \( 1 \% \) p. a. (pro Jahr) verzinst. Für die nachstehende Aufgabenstellung gilt die Annahme, dass allfällige Steuern oder Gebühren nicht gesondert berücksichtigt werden müssen und dass keine weiteren Einzahlungen oder Auszahlungen erfolgen. Aufgabenstellung: Berechnen Sie, in wie vielen Jahren sich das Kapital \( K_{0} \) bei gleichbleibendem Zinssatz verdoppelt.


Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Verzinsung ist betragsunabhängig.

1,01^t = 2

t= ln2/ln1,01 = 69,66 Jahre = ca. 69 2/3 Jahre = 69 Jahre 8 Monate oder grob 70 Jahre.

Avatar von 39 k

Super, danke. Ganz logisch ich kenne mich aus.

0 Daumen

Löse die Gleichung

K * 1,01^n = 2 K

Avatar von 48 k

Super, danke. Ganz logisch ich kenne mich aus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community