0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Sei $$A:\mathbb{R} ^{\mathbb{R} } \rightarrow \mathbb{R} ^{\mathbb{3} },f\rightarrow(f(0),f(1),f(2))$$ mit $$A^{-1}:(\left\{a, b, c\right\}) =\left\{f\in \mathbb{R} ^{\mathbb{R}} | f(0)=a,f(1)=b, f(2)=c\right\}$$ und $$L_{0,1,2}:\mathbb{R}^{\mathbb{3}} \rightarrow \mathbb{R}^{\mathbb{R}} , (a,b,c)\rightarrow \frac{1}{2}a(x-1)(x-2)-bx(x-2)+\frac{1}{2}cx(x-1)$$ zeige, dass L eine Rechtsinverse zu A ist.


Mein Ansatz ist $$A\circ L_{0,1,2}(g)=g$$ mit $$g \in \mathbb{R}^{\mathbb{R}}$$ Da erhalte ich allerdings nach einsetzen und umformen (g(0),(g1),g(2)) was ja nicht = g ist. Habe ich irgendwas falsch gemacht?

Vielen Dank für eure Hilfe.

Avatar von

Argument von AoL ist x∈ℝ3 , nicht g∈ℝ

Also setze ich A(L(x1,x2,x3)) ein und sollte nach umformen wieder (x1,x2,x3) erhalten?

Ja, so soll es sein

Vielen Dank, hat so funktioniert. Jetzt ist noch ein Teil der Aufgabe zu zeigen, dass L eine lineare Rechtsinverse ist, muss man die Linearität noch extra zeigen, oder kann man die Definition anwenden, dass eine Inverse Abbildung einer linearen wieder linear ist?

Ich glaube nicht dass Letzteres schon für Rechts-Inverse gilt. Aber die Linearität von L ist doch leicht abzulesen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community