0 Daumen
612 Aufrufe

Minimale und maximale Anzahl der Nullstellen einer ganzrationalen Funktion
a) Entscheiden Sie anhand des Globalverlaufs, welche der folgenden Funktionen mindestens eine Nullstelle haben.
(1) \( f(x)=2 x^{3}-x+7 \)
(2) \( g(x)=x^{4}-2 x+5 \)
(3) \( h(x)=-x^{5}-x^{2}-3 \)
b) Begründen Sie, dass eine ganzrationale Funktion 4. Grades höchstens vier Nullstellen haben kann.


Was ist mit Globalverlauf gemeint?

Avatar von

x gegen +- oo

Die höchste Potenz entscheidet, vernachlässige die anderen.

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

Globalverlauf: Verlauf im gesamten Definitionsgebiet.

alle Polynoms mit höchstem Exponent  ungerade haben mindestens 1 Nullstelle, weil sie für x gegen +oo und -oo entgegengesetztes Vorzeichen haben.

zu 2) die Ist von f(x)-5 sind leicht zu bestimmen, damit auch, dass f(x) keine Ist hat, weil um 5 nach oben verschoben,

b) betrachte das Produkt  (x-xi) der möglichem Nst.xi

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community