0 Daumen
731 Aufrufe

blob.png

Text erkannt:

Gegeben sei das Polynom \( f(X)=2 X^{3}-X+1 \). Für eine Algebra \( A \) über einem Körper \( K \) liefert \( f \) eine Funktion \( A \rightarrow A \).
(i) Berechnen Sie \( f(g(X)) \) für das Polynom \( g(X)=X^{3}+X \) in \( \mathbb{Z} / 3 \mathbb{Z}[X] \).
(ii) Berechnen Sie \( f(B) \) für die Matrix
\( B=\left(\begin{array}{ccc} 2 & -1 & 0 \\ 0 & 2 & 0 \\ 0 & 0 & 3 \end{array}\right) \in M_{3}(\mathbb{R}) \)
(iii) Sei \( C^{\infty}(\mathbb{R}, \mathbb{R}) \) der \( \mathbb{R} \)-Vektorraum der beliebig oft differenzierbaren Funktionen \( \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \) ind \( D \in \operatorname{End}_{\mathbb{R}}\left(C^{\infty}(\mathbb{R}, \mathbb{R})\right) \) die durch die Ableitung gegebene \( \mathbb{R} \)-lineare Abbildung
\( D: C^{\infty}(\mathbb{R}, \mathbb{R}) \longrightarrow C^{\infty}(\mathbb{R}, \mathbb{R}), \quad \varphi \longmapsto \varphi^{\prime} . \)
Die Funktionen \( \sin : \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \) und \( \cos : \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \) liegen in \( C^{\infty}(\mathbb{R}, \mathbb{R}) \) mit \( D(\sin )=\cos \) und \( D(\cos )=-\sin \). Bestimmen Sie \( f(D)(\cos -\sin ) \).

Avatar von

Da steht

Gefragt vor 1 Minute von hallohallo14


Du hast aber vergessen etwas zu fragen.

Wie kann ich in einem Ring etwas ausrechnen, also die (i)

Wie kann ich in einem Ring etwas ausrechnen, also die (i)

Indem du die Rechenregeln verwendest ;-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community