0 Daumen
820 Aufrufe

Aufgabe:

Wir sollten zeigen, dass eine Funktion an einer Stelle nicht differnzierbar ist, dies kann ich, aber bei einer Aufgabe ist mir eine Wissenslücke aufgefallen (bzgl. Rechenregeln)

Ich wusste nicht weshalb ich dies denn nun so rechnen muss (siehe Bild)


Würde mich freuen, wenn sich mehrere melden die mir genau erklären warum ich das denn nun so rechnen muss.

Danke im Voraus

F85B9D35-61AE-4FAD-BE9C-B2EFA0D6CBB0.jpeg

Text erkannt:

GEGE BEN: \( \left\{(x)=x^{2} \rightarrow\right. \) DIF. an \( x_{0}=1 \)
\( \lim \limits_{x \rightarrow 1} \frac{f(x)-P(1)}{x-1}=\lim \limits_{x \rightarrow 1} \frac{x^{2}-1}{x-1}=\lim \limits_{x \rightarrow 1} \frac{(x-1)(x+1)}{x-1}=\lim \limits_{x \rightarrow 1} x+1=1+1=2 \)
Ich personlich hatle
\( \frac{x^{2}-1}{x-1}=\lim \limits_{x \rightarrow 1} \frac{x \cdot x-1}{x-1}=\lim \limits_{x \rightarrow 1} x \ldots . \)
\( \Rightarrow \) Welche Regel murcle oben verwendet, wo ist mein Denu/enler?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Wenn \(\frac{x^2-1}{x-1} = x\) ist, dann ist \(\frac{2^2-1}{2-1} = 2\). Offensichtlich ist aber \(\frac{2^2-1}{2-1} = \frac{4-1}{2-1}=\frac{3}{1}=3\).

Stattdessen ist \(\frac{x^2-1}{x-1} = \frac{(x-1)(x+1)}{x-1}\) wegen dritter binomischer Formel.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo

es ist schrecklich x*x-1 durch x-1 zu kürzen nimm x=5 dann hast 5*5-1=24  durch 5-1= 4 geteilt ergibt  8 du hast aber durch 5-1 gekürzt hättest also 5 raus.

du kannst nur aus einem echten Produkt kürzen x*x-1≠x*(x-1)=x^2-x

dass x^2-1^2 nach der dritten bin. Formel (x+1)*(x-1) ist wurde dir schon gesagt.

Wenn du Zweifel an Formeln hast, probier sie mal mit Zahlen aus wie ich oben

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community