0 Daumen
731 Aufrufe

Hallo zusammen,

ich bearbeite gerade die Folgende Aufgabe, jedoch habe ich meine Schwierigkeiten.

Sie lautet:

Sei f:(a,b) → R eine differenzierbare Funktion und f′:(a,b) → R ihre stetige Ableitung. Zeigen Sie, dass fürr zwei beliebige positive Nullfolgen $$(h_{n})_{n\in\mathbb{N}}$$ und $$(H_{n})_{n\in\mathbb{N}}$$ gilt:

$$f'(x_{0})=\lim\limits_{n\to\infty}\frac{f(x_{0}+H_{n})-f(x_{0}-h_{n})}{h_{n}+H_{n}}$$.

Da f differenzierbar ist, existiert ihr Grenzwert. Also haben wir:

$$f'(x_{0})=\lim\limits_{h\to{0}}\frac{f(x_{0}+h)-f(x_{0)}}{h}, h≠0$$

Jetzt frage ich mich, wie ich das umwandeln muss? Ich ahne, dass man nett umformen muss, indem z.B. eine Nullfolge gegen h konvergiert. Ich dachte auch an eine Nullergänzung. Ich finde seit Stunden keine geeignete Umformung. Hat jemand eine Idee?

Avatar von

Die letzte Gleichung stimmt nicht. Das eine ist der Grenzwert des anderen.

Danke, ich habe es eben geändert. Habe den Limes vergessen, so ist es jetzt wie in unserer Definition. :)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wir wollen zeigen: \(\frac{f(x_{0}+H_{n})-f(x_{0}-h_{n})}{h_{n}+H_{n}}-f'(x_0) \longrightarrow 0\) für \(n\to\infty\).

Probiere folgende Umformung (hab die Schreibweise in offensichtlicher Weise etwas vereinfacht):

Mit \(D_H:=\frac1H (f(x+H)-f(x))\) und \(D_h:=\frac1h(f(x)-f(x-h))\) haben wir:

\(\frac{f(x+H)-f(x-h)}{h+H}-f'(x) = \frac{H}{h+H}(D_H-f'(x))+\frac{h}{h+H}(D_h-f'(x))\)

Dann Betrag nehmen, Dreiecksungleichung, \(\varepsilon\) usw.

Avatar von 11 k

Hi

Die Umformung habe ich gemacht und verstanden. Jetzt habe ich hier stehen:

\( \frac{H}{h+H} \)(DH-f'(x0))+\( \frac{h}{H+h} \)(Dh-f'(x0))

= |\( \frac{H}{h+H} \)(DH-f'(x0))+\( \frac{h}{H+h} \)(Dh-f'(x0))|

≤ |\( \frac{H}{h+H} \)(DH-f'(x0))| + |\( \frac{h}{H+h} \)(Dh-f'(x0))|

Ich muss zugeben, dass das Epsilon Kriterium nicht mein Steckenpferd ist. Ich weiß, dass wir es benötigen, da wir den Grenzwert im Betrag abziehen und das gegen 0 konvergieren soll, was äquivalent dazu ist, dass der Bruch gegen f'(x0) konvergiert.

Ich rate mal, dass ich jetzt meine Abschätzungen mit Epsilon machen soll?

Ich gehe mal mutig voran und behaupt das hier:

|\( \frac{H}{h+H} \)(DH-f'(x0))| + |\( \frac{h}{H+h} \)(Dh-f'(x0))|

= |\( \frac{H}{h+H} \)|*|(DH-f'(x0))| + |\( \frac{h}{H+h} \)|*|(Dh-f'(x0))|

= \( \frac{H}{h+H} \)*\( \frac{ε(h+H)}{2H} \)+\( \frac{h}{H+h} \)*\( \frac{ε(h+H)}{2h} \)

= \( \frac{ε}{2} \)+\( \frac{ε}{2} \)

= ε

Kann man das so machen? Was bringt mir jetzt die Aussage?

Man kann daraus doch jetzt folgern, dass

$$ f'(x_{0})=\lim\limits_{n\to\infty}\frac{f(x_{0}+H_{n})-f(x_{0}-h_{n})}{H_{n}+h_{n}}$$
gilt, oder?

Ich bin gespannt auf deine Antwort:) LG

Mutig ist gut, aber das geht so nicht. Von Anfang an:

\(|\frac{f(x+H)-f(x-h)}{h+H}-f'(x)| = |\frac{H}{h+H}(D_H-f'(x))+\frac{h}{h+H}(D_h-f'(x))|\le |\frac{H}{h+H}(D_H-f'(x))|+|\frac{h}{h+H}(D_h-f'(x))| \stackrel{H,h\ge 0}{=}\frac{H}{h+H}|D_H-f'(x)|+\frac{h}{h+H}|D_h-f'(x)|=(*)\).

Sei \(\varepsilon >0\). Nach Def. differenzierbar gibt es \(n_0\) so, dass für alle \(n\ge n_0\) gilt: \(|D_H-f'(x)|<\varepsilon\) und \(|D_h-f'(x)|<\varepsilon\).

Zur Erinnerung: \(H=H_n,\, h=h_n\).

Jetzt bring Du das ganze mal zu Ende, weiter also mit:

Damit ist für alle \(n\ge n_0\): \((*)...\).

So ich glaube, dass ich es jetzt habe. Natürlich stand ich 30 Minuten vor deiner Aussage und habe mein Leben hinterfragt, aber müsst es nicht so sein(?):

....

Damit ist für alle n≥n0:

\( \frac{H}{h+H} \)*|Dh-f'(x)| + \( \frac{h}{h+H} \)*|Dh-f'(x)|

< \( \frac{H}{h+H} \)*ε + \( \frac{h}{h+H} \)*ε

= \( \frac{H*ε+h*ε}{h+H} \)

= \( \frac{(H+h)*ε}{h+H} \)

= ε

Daraus folgt, dass der Bruch (vom Anfang) gegen f'(x) konvergiert. Quod erat demonstrantum :) Sollte so stimmen, oder?

Ja. Drei Anmerkungen:

Am Anfang Tippfehler, das erste ist $D_H$, nicht $D_h$.

Durch Ausklammern kommt man direkt von der zweiten zur vierten Zeile. Wiederhole die elementaren Umformungen.

Und für nächstes Mal: der Malpunkt in LaTeX (kannst Du doch) ist \cdot, nicht *

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community